Украина вводит спецпошлины в ответ на новые экономические санкции РФ

Украина вводит спецпошлины в ответ на новые экономические санкции РФ

Укринформ
С 1 августа в Украине вводится специальная пошлина на дизельное топливо и сжиженный газ, импортируемый из России.

Об этом в Facebook сообщил представитель президента в правительстве Андрей Герус.

"Вчера Кабинет министров принял постановление, которым ввел специальную пошлину на импорт из Российской Федерации дизельного топлива (трубопроводным транспортом) и сжиженного газа. Такое общее решение президента и правительства принято в ответ на расширение российских экономических санкций. Напомню, в апреле-мае РФ ограничила поставки в Украине нефти, моторного масла, битума, этанола, угля и т.д.", - написал Герус.

Согласно постановлению, специальную пошлину на дизельное топливо, поставляемое трубопроводным транспортом, будет составлять 3,75% с 1 августа и 4% с 1 октября 2019 года. Спецпошлина на поставки сжиженного газа равна 1,75% с 1 августа и 3,0% с 1 октября.

"Пошлина снимет сверхрыночную маржу трейдера-импортера, которая возникала по причине логистики (дизельпровод) и других факторов. Если типичная рыночная маржа в крупном опте составляет 10-12 долл. на тонну, то на поставках трубопроводным транспортом такая маржа составляла 35-40 долл. на тонну. Таким образом, маржа трейдера будет приведена к обычным рыночным уровням и соответствующее решение никак не повлияет на розничные цены на АЗС. Все трейдеры будут в равных условиях. Повышать цены у одного отдельного импортера возможности не будет, поэтому сразу будет идти конкурентное замещение ресурса из альтернативных источников: Беларусь, страны ЕС (Литва, Польша), поставки морем и т.д.", - отметил Герус.

Читайте также: Госдолг Украины в мае уменьшился на $1,43 миллиарда – Минфин

По его оценкам, украинский бюджет дополнительно получит около 2 млрд грн в год.

Как сообщалось, Кабмин объявил о намерении ввести спецпошлины на российское дизтопливо еще 15 мая. Планировалось на импортные поставки в 2,5 млн тонн в год ввести пошлину в 2% и 25% на поставки, превышающих этот объем.

Поставки из России в 2018 году обеспечили 40% украинского рынка дизельного топлива — 2,6 млн тонн. В первом полугодии 2019 года в Украину поступили 1,38 млн тонн российского дизтоплива на 23,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, а его доля на украинском рынке достигла 44%.

Импорт сжиженного газа из России в 2018 году составил 503 тыс. тонн или 29% от объема внутреннего рынка. В первом полугодии 2019 года в Украину были поставлены 317,6 тыс. тонн этого топлива из России, его доля на внутреннем рынке увеличилась до 37%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-