В июне инфляция составила 9%

В июне инфляция составила 9%

Укринформ
Потребительская инфляция в годовом измерении в июне 2019 года составляла 9,0%.

Об этом на пресс-конференции сказал председатель Национального банка Украины Яков Смолий, сообщает корреспондент Укринформа.

"В июне 2019 года потребительская инфляция в годовом измерении составила 9,0%, приблизившись к траектории апрельского прогноза после ее отклонения в предыдущие месяцы под действием временных факторов", - сказал Смолий.

Он отметил, что базовая инфляция в течение второго квартала несколько замедлилась и была близка к прогнозу НБУ.

Жесткая монетарная политика продолжала быть весомым фактором, сдерживала фундаментальное давление на цены, в том числе из-за укрепления обменного курса относительно валют стран — торговых партнеров и снижение инфляционных ожиданий населения, бизнеса, банков.

"Как и раньше, мы прогнозируем, что инфляция снизится до 6,3% на конец этого года, а в начале следующего вернется в целевой диапазон и достигнет среднесрочной цели 5% в конце 2020 года", - отметил Смолий.

По его словам, замедление инфляции и дальше будут предопределять достаточно жесткие монетарные условия.

Читайте также: Нацбанк решил снизить учетную ставку

Даже при постепенном снижении учетной ставки, ее реальное значение будет оставаться высоким, учитывая улучшение инфляционных ожиданий, пояснили в НБУ. Высокие реальные процентные ставки будут способствовать инвестиционной привлекательности гривневых финансовых инструментов и, соответственно, поддержке обменного курса гривни. Кроме того, такая монетарная политика будет ограничивать давление со стороны потребительского спроса.

Как сообщал Укринформ, в мае 2019 года инфляция в годовом измерении составила 9,6%.

Фото: НБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-