В Украине рекордно вырос импорт огурцов и помидоров

В Украине рекордно вырос импорт огурцов и помидоров

Укринформ
Импорт огурцов в Украине за первое полугодие 2019 года вырос на 38% - до 7 тыс. тонн и томатов - на 15% - до 55 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом сообщает Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА ).

"За 6 месяцев текущего года Украина импортировала 7 тыс. тонн огурцов и 55 тыс. тонн томатов, что соответственно на 38% и 15% больше, чем показатели за аналогичный период прошлого года. Интересно, что импорт как огурцов, так и томатов, за первую половину 2019 года, стал рекордным за последнее десятилетие", - говорится в сообщении.

В то же время, экспорт овощей закрытого грунта продолжает снижаться. Так, поставки томатов за границу с начала года составляют всего 0,97 тыс. тонн, что в три раза меньше, чем в прошлом сезоне. Экспорт огурцов также уменьшился почти в два раза, по сравнению с 2018 годом, и за 6 месяцев текущего года составил 1,3 тыс. тонн.

Читайте также: Цены на украинские помидоры установили новый рекорд

"Такая тенденция на рынках огурцов и томатов объясняется тем, что Украина довольно долгий период была ориентирована на российский рынок, который после обострения политической ситуации между странами стал недоступным для украинских производителей. К тому же, отечественным производителям довольно сложно конкурировать на внутреннем рынке с турецкой продукцией , поскольку расходы на газ и электроэнергию в Турции намного меньше, чем в Украине", - отметила директор по развитию УПОА Екатерина Зверева.

По её словам, украинским производителям овощей закрытого грунта необходимо квотирование ввоза и введение торговой пошлины на импортную продукцию.

"Украинские производители огурцов и томатов сейчас переживают времена перемен. Конечно, ситуация с потерей российского рынка обусловила тепличников искать новые рынки сбыта и расширять ассортимент продукции. На сегодняшний день основными импортерами украинских томатов и огурцов остаются Беларусь и Польша - страны, которые в дальнейшем реэкспортируют украинскую продукцию", - акцентировал аналитик УПОА Семён Крамаренко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-