Отмененное судом постановление должно было снизить цену на газ для населения — Нафтогаз

Отмененное судом постановление должно было снизить цену на газ для населения — Нафтогаз

Укринформ
Решение Шестого апелляционного суда, который по иску лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко отменил постановление правительства №315, вводившее предельные цены на газ, на самом деле привело не к снижению тарифов, а к их повышению.

Об этом написал в Facebook директор департамента по энергоэффективности Нафтогаза Алексей Хабатюк.

По его словам, отмененное судом постановление Кабмина №315 предусматривало установление с 1 мая 2016 г. по 31 марта 2017 г. (включительно) предельной розничной цены на газ для бытовых потребителей "в размере 6,879 гривны за 1 м3".

"Поскольку постановление Кабмина № 315, которое суд признал недействительным, вносило изменения в постановление Кабмина № 758, то с 30.04.2016 ... следует руководствоваться постановлением Кабмина № 758 в редакции, которая была до 315-й", - пишет Хабатюк.

В свою очередь постановление Кабмина № 758 (до внесения изменений) предусматривает, что с 1 октября 2015 г. действуют следующие предельные розничные цены на газ для населения: для приготовления пищи и/или подогрева воды - 7,188 гривни за 1 м3; для индивидуального отопления или комплексного использования (индивидуальное отопление, приготовление пищи и/или подогрев воды) - 7,188 грн за 1 куб. метр, кроме объемов до 1200 куб. метров, использованных за период с 1 октября 2015 г. по 31 марта 2016 г. (включительно), по цене 3,6 гривни за 1 куб. метр.

То есть, "решением суда предельная цена природного газа для населения с 1 мая 2016 по 31 марта 2017 повышена с 6879 до 7188 грн/тыс. м3", - резюмирует Хабатюк и предлагает "поблагодарить" Тимошенко за эту "историческую победу".

В то же время директор департамента Нафтогаза по энергоэффективности посоветовал украинцам "молиться чтобы Верховный суд отменил эти решения".

Читайте также: Нафтогаз vs Газпром: Россия проиграла апелляции в международных судах

Как сообщалось, 9 июля стало известно, что Шестой апелляционный административный суд оставил без изменений решение суда предыдущей инстанции относительно правительственного постановления №315 об установлении предельных розничных цен на газ.

5 июня Кабмин обязал Нафтогаз снизить цены на газ для населения до 8 тысяч гривень за тысячу кубометров в июне 2019 года и до 7,7 тысячи гривен в июле.

22 апреля правительство и Нафтогаз согласовали решение снизить цены на газ для населения с 1 мая до 8247 гривень за тысячу кубометров.

Вместе с тем, в соответствии с договоренностями Украины с Международным валютным фондом, с 1 мая цена на газ для населения должна вырасти до 9850 гривен за тысячу м3.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-