В

В "АрселорМиттал Кривой Рог" сказали, что изъяла СБУ во время обысков

Видео
Укринформ
По результатам обыска следственного отдела управления Службы безопасности в Днепропетровской области 20 июля на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» была изъята машина непрерывного литья заготовок №3 и отдельные элементы оборудования.

Об этом стало известно из комментария, размещенного на сайте предприятия, главного юрисконсульта ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Артема Филипьева по этому поводу.

«Комплекс новых МНЛЗ-2, 3 является одним из ключевых инвестиционных проектов компании, стоимость которого составляет около 150 млн долларов США. Изъятие МНЛЗ-3 делает невозможным продолжение строительства согласно с программой модернизации и наносит АрселорМиттал прямые убытки», - говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечено, что машина непрерывного литья заготовок №3 имеет шесть кристаллизаторов, в каждом из которых установлен источник ионизирующего излучения.

По информации предприятия, все оборудование соответствует нормам ЕС и аналогично тому, которое используется на европейских активах.

Во время проверки было проведено измерение радиационного поля на расстоянии 10 см от поверхности крышки кристаллизатора, составившее 0,15 мк3 в час (показатель, как утверждают на предприятии, был в рамках нормы). Однако на основании подозрений следователей о дооснащении радиоактивных источников в корпусе шести кристаллизаторов машины было принято решение изъять оборудование для дальнейшего исследования.

Читайте также: Данилюк разбирается с ситуацией по обыскам на "АрселорМиттал"

Также указано, что обыск и следственные действия продолжались более 14 часов.

По словам адвоката, пока неизвестно, сколько продлится проверка МНЛЗ-3 и документов со стороны СБУ и как далее будут развиваться события. Сотрудниками УСБУ было принято решение оставить изъятое по месту фактического расположения без возможности опечатывания в связи с большими габаритами объекта, которое при этом не имеет средств ограничения доступа посторонних лиц. Однако далее «АрселорМиттал Кривой Рог» не имеет возможности продолжать строительство, модернизацию, планировать производство продукции и заключать контракты на поставку заготовки клиентам. Проект заморожен. Работники «АрселорМиттал Кривой Рог» и подрядных организаций не смогут выполнять дальнейшую работу на этом объекте.

На предприятии считают события последнего времени давлением на иностранного инвестора и обращаются лично к Президенту Украины и мировому сообществу с просьбой вмешаться в ситуацию.

Как сообщал Укринформ, 20 июля на территорию «АрселорМиттал Кривой Рог» были допущены 18 представителей Службы безопасности Украины, специалист Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Центральной инспекции по ядерной и радиационной безопасности для проведения обыска машины непрерывного литья заготовок №3. Группа проверяющих зашла на предприятие в десять утра 20 июля и покинула территорию компании в три часа ночи 21 июля.

В связи с обыском СБУ исполняющий обязанности генерального директора ArcelorMittal Кривой Рог Александр Иванов в видеообращении отметил, что представители Службы безопасности Украины пришли с обыском в современный, только что построенный объект - третью машину непрерывного литья заготовок. «У нас изъяли копии всех документов по этому оборудованию и начали проверку по контролю ионизации излучения», - отметил Иванов.

По его мнению, такие действия выглядят «несколько нелогичными и ставят под сомнение дальнейшую реализацию масштабной программы модернизации в АрселорМиттал Кривой Рог».

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» - одно из крупнейших металлургических предприятий в Украине. На сегодняшний день предприятие является лидером по загрязнению воздуха в городе и области. На него приходится более 30% всех выбросов по области и почти 80% - по Кривому Рогу.

На днях Президент Украины Владимир Зеленский, находясь с рабочей поездкой в Днепропетровской области, провел в Кривом Роге совещание, посвященное проблемам природоохранной деятельности и экологической ситуации в городе. Во время этого совещания он также предложил «АрселорМиттал» «финансово извиниться» перед больными людьми.

В свою очередь в «АрселорМиттал Кривой Рог» заявили, что готовы в кратчайшие сроки принять меры для улучшения экологической ситуации в регионе.

Вчера, 20 июля, секретарь СНБО Украины Александр Данилюк сообщил в Facebook, что выясняет   обстоятельства относительно обыска СБУ в ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог".

Компания ArcelorMittal образована в 2006 году путем слияния люксембургской компании Arcelor и индийской Mittal Steel, принадлежащей индийскому бизнесмену Лакшми Митталу.

Производственные мощности предприятия, имеющего полный производственный цикл, рассчитаны на ежегодный выпуск более 6 млн тонн проката, около 7 млн тонн стали и более 6,7 млн тонн чугуна.

Основными рынками сбыта металлопродукции предприятия являются страны Ближнего Востока, Африки и Европы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-