Впервые в Украине провели ремонт топливной сборки с использованием стенда Westinghouse

Впервые в Украине провели ремонт топливной сборки с использованием стенда Westinghouse

Укринформ
Сотрудничество Южно-Украинской АЭС с компанией «Westinghouse» в сфере диверсификации поставок топлива позволяет сэкономить средства и повысить радиационную безопасность.

Об этом заявил президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский во время визита на ЮУАЭС, сообщает управление информации и общественных связей ОП ЮУ АЭС.

По словам заместителя главного инженера ЮУАЭС по ядерной и радиационной безопасности Алексея Арванинова, все запланированные мероприятия выполняются.

«В 2018 году впервые в Украине был осуществлен поиск и извлечение негерметичного тепловыделяющего элемента из топливной кассеты. В настоящее время топливная сборка находится в бассейне выдержки и ждет загрузки в активную зону реактора энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС», - сообщил в докладе о состоянии внедрения топлива Westinghouse Алексей Арванинов.

Указанные работы выполнены с помощью стенда инспекции и ремонта топлива (СИРТ). Его внедрение предусмотрено договором на поставку топлива Westinghouse. В активной зоне реактора ВВЭР-1000 установлены 163 тепловыделяющие сборки (ТВС). Каждая из них состоит из 312 тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов).

Мировой опыт эксплуатации показывает, что ежегодно из-за разгерметизации ТВЭЛов в среднем одна-две ТВС выходят из строя и их досрочно выгружают из реактора. Использование стенда позволяет выявлять и изымать негерметичные тепловыделяющие элементы. После ремонта сборка снова сможет эксплуатироваться в активной зоне до истечения установленного срока. Впервые такая работа была выполнена в 2018 году специалистами ОП ЮУАЭС и ОП «Атомремонтсервис», на балансе которого находится СИРТ, в ходе планово-предупредительного ремонта на энергоблоке №3.

Читайте также: Энергоатом и лидеры ядерной отрасли ЕС подписали совместный Манифест

Глава компании «Энергоатом» Юрий Недашковский отметил: «Как видим, сотрудничество ЮУАЭС с компанией «Westinghouse» в сфере диверсификации поставок топлива позволяет нам сэкономить средства и повысить радиационную безопасность».

Напомним, в 2017 году с использованием СИРТ уже были проведены две инспекции топливных сборок, что позволило сэкономить около 7,5 млн грн. Сейчас стенд СИРТ дорабатывается для использования его в работе с ТВС-А.

Справка. Южно-Украинская АЭС – расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса.

В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-