В Украине сокращается производство молока - недостаточно коров

В Украине сокращается производство молока - недостаточно коров

Укринформ
Производство молока в Украине за 6 месяцев текущего года сократилось более чем на 3% вслед за уменьшением количества коров.

Об этом сообщает Ассоциация производителей молока.

"За полгода в Украине произведено 4,8 млн т молока всего. Данный показатель на 3,4% ниже, чем за первое полугодие прошлого года - 4,9 млн т", - говорится в сообщении.

Отмечается, что недополучили молока как сельскохозяйственные предприятия, так и домохозяйства. Однако падение в домохозяйствах было существенным - минус 4,1%, до 3,4 млн т. Молочно-товарные фермы сократили производство на 1,5% - до 1,4 млн т.

Падение производства в домохозяйствах отмечалось почти по всей Украине (за исключением Хмельницкой - плюс 1% - 224,9 тыс. т и Луганской - плюс 4,9% - 44,9 тыс. т.).

Производство на предприятиях в разрезе областей было более продуктивным, однако продемонстрировало спад. Наиболее выраженным падение было в Черновицкой (до 5,8 тыс. т.; минус 19,4%) и Ривненской областях (34,5 тыс. гол .; минус 13,3%), которые за отчетный период, по данным ГССУ, больше всего сократили дойное поголовье.

Читайте также: Цены на украинские помидоры установили новый рекорд

В результате, падение производства сырого молока за полгода в абсолютных величинах составило минус 166 тыс. т, то есть ежесуточно операторы рынка недополучали в среднем 922,2 т. сырья.

"Такие тенденции как уменьшение поголовья и, соответственно, производства сырья негативно влияют на баланс спроса и предложения молочного рынка, его базовое ценообразование. Это также способствует повышению волатильности цен, увеличивает риски получения убытков как производителей, так и переработчиков, что в конечном итоге отражается на конечной цене готовой продукции, а также объемах экспорта", - акцентировали в АПМ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-