В АрселорМиттал заявляют, что не нарушали правила радиационной безопасности

В АрселорМиттал заявляют, что не нарушали правила радиационной безопасности

Укринформ
ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" заявляет, что не нарушало Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности Украины (ОСПУ-2005), а обыски со стороны СБУ вредят инвестиционной деятельности на предприятии.

Об этом на пресс-конференции сказал и. о. генерального директора "АрселорМиттал Кривог Рог " Александр Иванов, сообщает корреспондент Укринформа.

"В день металлурга у нас проходил обыск с изъятием всех документов, касающихся строительства нашей новой машины (непрерывного литья заголовок - ред.). В итоге машина арестована, ее дальнейшее строительство не продолжается, пуско-наладочные работы не ведутся. 155 млн долл., которые были в это вложены, заморожены, мы никаких работ не выполняем. Наша компания несет убытки. Все, что мы делали, мы делали в соответствии с проектом. Это новейшие технологии, которые используются по всему миру", - отметил Иванов.

Представители компании предоставили видеоролик, на котором проводится дозиметрический контроль рабочей площадки возле блока-источника кобальта-60.

Из предоставленных материалов следует, что при закрытой крышке блока уровень излучения непосредственно над источником составляет 1,5 мкзВ/час (при норме 0,1-0,3 мкзВ/час), однако уже на удалении 50-60 см от блока источника уровень падает до 0,2 мкзВ/час.

На расстоянии же 1 метра, где находятся во время работы сталевары, уровень излучения равен 0,14 мкзВ/час.

Представители "АрселорМиттал Кривой Рог" заявляют, что замеры специалистами Службы безопасности проводились при открытой крышке блока - именно по этой причине их данные отличаются.

"Во время обыска одним из действий, которое было осуществлено сотрудниками СБУ, было снятие крышки с датчика кристаллизатора, который является источником ионизирующего излучения", - отметил главный консультант "АрселорМиттал Кривой Рог" Артем Филипьев.

По его словам, это действие было зафиксировано в прокотоле обыска - таким образом уровень излучения при замере достиг 4,4 мкзВ/час. Он процитировал протокол обыска: "Радиационный фон 4,4 мкзВ/час является допустимым согласно пункта 11.16 ОСПУ 2005".

Читайте также: Ядерщики придут с инспекцией на АрселорМиттал Кривой Рог

"То, что было озвучено на пресс-конференции при участии главы СБУ, является циничной манипуляцией фактами, которые были установлены во время проведения следственных действий", - считает Филипьев.

Как сообщал Укринформ, по мнению общественной организации "Экологический совет Криворожья", машина непрерывного литья заготовок №3 в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», следственные действия на которой недавно проводило СБУ, является радиационно опасной.

Экологи заявляют, что представитель подрядной организации, не связанной ни с монтажом датчиков, ни с работами непосредственно на участке, где они находятся, случайно обнаружил превышение радиационного фона на участке, после чего и были вызваны сотрудники СБУ.

20 июля на территорию «АрселорМиттал Кривой Рог» были допущены 18 представителей Службы безопасности Украины, специалист Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Центральной инспекции по ядерной и радиационной безопасности для проведения обыска машины непрерывного литья заготовок №3. Группа проверяющих зашла на предприятие в десять утра 20 июля и покинула территорию компании в три часа ночи 21 июля.

По результатам обыска следственного отдела управления Службы безопасности Украины в Днепропетровской области 20 июля на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» была изъята машина непрерывного литья заготовок №3 и отдельные элементы оборудования.

В связи с большими габаритами объекта сотрудники СБУ оставили изъятое имущество по месту фактического расположения без возможности опечатывания.

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» - одно из крупнейших металлургических предприятий в Украине.

Компания ArcelorMittal образована в 2006 году путем слияния люксембургской компании Arcelor и индийской Mittal Steel, принадлежащей индийскому бизнесмену Лакшми Митталу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-