Лесхозы Украины за пол года восстановили 36 тысяч гектаров лесов — Гослесагентство

Лесхозы Украины за пол года восстановили 36 тысяч гектаров лесов — Гослесагентство

Фото
Укринформ
Областные управления лесного и охотничьего хозяйства, которые принадлежат к сфере управления Государственного агентства лесного хозяйства Украины, с января по июнь 2019 года воссоздали леса на площади почти 36 тыс. га.

Об этом шла речь на открытии расширенной выездной коллегии ведомства, которая начала свою работу на базе государственных лесохозяйственных предприятий Ривненской области, сообщает пресс-служба Гослесагентства.

“Областные управления лесного и охотничьего хозяйства обеспечили выполнение задания по воспроизводству лесов. За первое полугодие 2019 года лесохозяйственные предприятия, входящие в сферу управления Гослесагентства, воссоздали леса на площади почти 36 тысяч гектаров”, - говорится в сообщении.

Во время заседания коллегии были рассмотрены итоги хозяйственно-финансовой деятельности предприятий отрасли за I полугодие 2019 года и вопросы использования лесосырьевых ресурсов предприятиями отрасли.

Так, за 1 полугодие предприятиями отрасли заготовлено 6,9 млн кубометров древесины. Это на 7,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий объем реализации древесины на внутреннем рынке составил 5,8 млн кубометров на общую сумму почти 5,8 млрд грн.

Также сообщается, что чистый доход от реализации продукции (товаров, работ и услуг) за пол года составил почти 7,6 млрд грн. Он уменьшился на 507 млн грн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отмечается, что для постоянного обеспечения сырьем деревообрабатывающих предприятий в ряде областей введены еженедельные электронные торги необработанной древесиной. Кроме того, древесина для реализации выставляется на электронной платформе ProZorro.Продажи.

Однако, внутренний рынок на сегодня, в силу определенных обстоятельств, не в состоянии переработать то количество лесосырья, что предлагают лесохозяйственные предприятия. Поэтому на складах лесхозов накапливается около 1 млн кубометров остатков сырья. Также следует отметить, что в первую очередь проводится заготовка поврежденных болезнями и вредителями насаждений. В связи с этим на рынок поступает значительная доля низкосортной древесины.

На ведение лесного хозяйства в январе-июне 2019 года было направлено 3,134 млрд грн (на 221 млн грн больше, чем за аналогичный период прошлого года). Из них 76,7 млн грн – из специального фонда госбюджета.

По оперативным данным Гослесагентства, в 1 полугодии 2019 года предприятиями отрасли получено 184,1 млн грн чистой прибыли.

Одновременно увеличиваются налоги - в бюджеты всех уровней уплачено почти 3,1 млрд грн, почти на 120 млн грн больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Среднемесячная заработная плата работников лесной отрасли составила в первом полугодии текущего года 10,436 тыс. грн. Впрочем, на юге и востоке Украины лесоводы получают лишь минимальные заработные платы.

Читайте также: В Украине ввели электронную систему учета древесины

Также отмечается, что с начала года было ликвидировано 468 лесных пожаров на площади 571,7 га. За шесть месяцев 2019 года с целью предупреждения лесных пожаров, предприятиями устроено 25 км противопожарных разрывов и барьеров и 39,3 тыс. км минерализованных полос, проведен уход за ними на 137,1 тыс. км.

За то же время в лесах было выявлено 2,3 тыс. случаев незаконных рубок, объем которых превысил 74 тыс. кубометров, причинен ущерб на 462 млн грн. Возмещено же лишь 3 млн грн. В правоохранительные органы передано 1,1 тыс. дел по фактам незаконных рубок. Львиная доля незаконных рубок приходится на предприятия Херсонского облуправления (свыше 58 тыс. кубометров) и Харьковского облуправления (9,3 тыс. кубометров).

“Хотел бы подчеркнуть, что такая ситуация с ростом незаконных рубок в этих двух областях является неприемлемой. Гослесагентство не собирается закрывать глаза на такие вопросы. Сейчас в Херсоне уже есть новый начальник облуправления, и я прошу взять под личную ответственность решение данного вопроса. Так же и на Харьковщине. Мы вскоре проведем конкурс на нового начальника облуправления. И там также нужно переформатировать работу”, - подчеркнул заместитель председателя Гослесагентства Владимир Бондарь, добавив, что на ближайшей коллегии вопросы борьбы с незаконными рубками будет рассмотрен более предметно.

Также, за 1 полугодие 2019 года в охотничьих угодьях Украины на нарушителей правил охоты составлено 938 протоколов, из них сотрудниками подведомственных предприятий Гослесагентства – 756 протоколов, Украинским обществом охотников и рыболовов – 115 протоколов, сотрудниками Министерства экологии и природных ресурсов – 60 протоколов, другими структурами - 7 7 протоколов. На нарушителей наложены штрафы на сумму 218,7 тыс. грн, взыскано 215,7 тыс. грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-