Отопительный сезон: Гройсман назвал дедлайн

Отопительный сезон: Гройсман назвал дедлайн

Укринформ
Независимо от погодных условий, на 1 октября правительство должно выйти на полную готовность к отопительному сезону.

Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время проведения правительственного совещания по вопросам подготовки предприятий топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, объектов социальной сферы и инфраструктуры к осенне-зимнему периоду 2019/20 года и обеспечения его устойчивого прохождения, сообщает пресс-служба КМУ.

«Мы всегда вовремя готовимся, и этот год не должен быть исключением. Чтобы люди почувствовали, что все под контролем», - сказал Гройсман.

По его словам, в этом году подготовительный ресурс в регионах обеспечен: работа ведется постоянно. Именно поэтому важно, чтобы украинские семьи, детские сады, школы, больницы так же были с теплом и в зимний период 2019-2020 годов, а дорожная инфраструктура работала в городах и между районными и областными центрами, не допуская снежных заторов.

Руководители профильных министерств и ведомств заверили, что пока все работы идут по графику по всем направлениям - от подготовки объектов коммунального хозяйства и подготовки спасательных служб для реагирования на природные явления до подготовки процедур содержания дорог и обеспечения безопасности движения в зимний период. Проблемные вопросы, которые возникают, решаются в плановом порядке и держатся так же на контроле ответственных руководителей.

Глава правительства поручил подготовить на следующее заседание КМУ планы завершения сезонных работ, прежде всего, дорожных и коммунальных, а также финансовые предложения по реализации этих планов.

Читайте также: Цена газа для населения в августе снизится на 5,5%

Отдельно он коснулся темы цен на газ для потребителей в отопительный сезон. Она, как подчеркнул Гройсман, должна быть обоснованной и должна учитывать текущие благоприятные тенденции на мировом рынке. В то же время, по его мнению, надо тщательно разобраться с долгами теплокоммунэнерго и определиться с действиями по каждому неплательщику - до обращений в правоохранительные органы.

«На август готовим проведение заседания (энергетического) штаба и селекторного совещания с регионами по вопросам подготовки к зиме. Обсудим координацию работы всей системы страны, - сказал Гройсман. - Предлагаю также определить населенные пункты, где могут возникать проблемы в отопительный период, провести там (энергетический) аудит и предложить действия, которые могут предотвратить возникновение кризисных явлений».

Премьер заявил, что вопрос подготовки к зиме - вопрос чрезвычайной важности. «На 1 октября нужно выйти на полную готовность к отопительному сезону - независимо от погодных условий», - добавил он.

В КМУ отметили, что по данным Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, сейчас в Украине 153 696 домов должны получить паспорта готовности к осенне-зимнему периоду 2019/20 года. 49,5% домов комплексно подготовлены к зиме, а 79% домов ведут учет тепла. Правда, это распределение не равномерное. Есть регионы, где количество домов со счетчиками составляет всего от 15,5% до 45%.

Уже подготовлены более 21 тыс. объектов социально-культурного назначения. Из них 8 438 учебных заведений (52,4%), 6 719 садов (53,2%), 5 959 медицинских учреждений (52,1%).

Читайте также: Зубко говорит, что к зиме уже подготовили половину домов и соцобъектов

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, объем закачанного в ПХГ газа пока превышает 15 млрд кубометров, но по поручению главы правительства этот показатель надо довести как минимум до 20 млрд кубометров. Запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ составляют на конец июля 1 301 тыс. тонн, в том числе газовой группы - 878 тыс. тонн, антрацитовой группы - 423 тыс. тонн.

По данным Агентства автомобильных дорог «Укравтодор», количество техники, которую необходимо подготовить к зиме, составляет 6,2 тыс. единиц. По информации Минрегиона, уже заготовлено 582,7 тыс. тонн посыпочного материала и реагентов (51,34%).

Фото: kmu.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-