Эксперт рассказал как в энергетике Украины достичь 25% доли

Эксперт рассказал как в энергетике Украины достичь 25% доли "зеленой" генерации

Укринформ
Доля энергии из возобновляемых источников в структуре первичной поставки может составить 25%, если инвестировать в ВИЭ 30 млрд евро.

Об этом сказал советник председателя Госэнергоэффективности Константин Гура во время круглого стола "Инвестиционная привлекательность балансировки ВИЭ в Украине", сообщили Укринформу в пресс-служб Be-it Agency.

"По состоянию на июль 2019 года в сферу возобновляемой энергетики инвестировали более 3 млрд евро", - сказал Гура.

Вместе с тем, по оценкам Госэнергоэффективности, для достижения доли энергии из возобновляемых источников в структуре первичной поставки энергии на уровне 25% объем инвестирования должны составить 30 млрд евро.

Кроме того, Объединенная энергосистема Украины должна развивать средства балансировки и повышения своей гибкости.

По словам Гуры, Госэнергоэффективности активно приобщается к оценке перспектив инвестирования в средства аккумулирования энергии и маневренные мощности.

Читайте также: НБУ ввел требования к управлению проблемными кредитами в банках

Как сообщал Укринформ, по данным НКРЭКУ, объекты "зеленой" генерации по состоянию на второй квартал 2019 года производили 3,3% электроэнергии в общей структуре производства и получали 13,6% средств с рынка. Для сравнения, в первом квартале 2019 года объекты ВИЭ производили 1,9% электроэнергии и получали 8,6% средств с энергорынка.

Кроме того, по данным регулятора, в апреле-июне 2019 года введено в эксплуатацию 656 МВт генерирующих мощностей, что почти в 6 раз превышает мощность, введенную в эксплуатацию за аналогичный период в прошлом году. При этом, объекты ВЭС и СЭС составляют 97,4% введенных мощностей.

Лидером по вводу в эксплуатацию объектов ВИЭ во втором квартале 2019 года является Запорожская область (152 МВт).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-