Зубко: Нужно разобраться, почему с 1 июля подорожало электричество

Зубко: Нужно разобраться, почему с 1 июля подорожало электричество

Укринформ
После того, как заработал энергорынок, необходимо разбираться, за счет чего поднялась стоимость электроэнергии.

Об этом заявил вицепремьер - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко в эксклюзивном комментарии Укринформа.

В частности, Зубко отметил, что с 1 июля - после начала действия энергорынка - цена на электроэнергию для коммерческих предприятий выросла на 25%. И Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) должна разобраться, почему это произошло.

«Конечно, и для водоканалов она поднялась на 25%, - отметил вицепремьер. - В тарифе на воду электроэнергия составляет 35%. Это означает, что цена на воду может быть поднята на 10%. А вот в связи с чем возросла стоимость электроэнергии - с этим вопросом должна разбираться НКРЭКУ ». Зубко сказал, что с этим нужно разбираться, потому что «стоимость угля пока не увеличилась; стоимость атомной энергетики - пока не увеличилась, транспорта - тоже, минимальная зарплата не росла. Поэтому нужно понять: в связи с чем стоимость электроэнергии выросла? И вот это - вопрос национального регулятора, который должен посмотреть, кто и почему поднял стоимость ».

В ответ на просьбу конкретизировать предложение правительства продавать электроэнергию по регулируемой цене ТКЭ и водоканалам, Зубко отметил: «Что касается предприятий водоснабжения. У нас на сегодня есть «Энергоатом», который, действительно, имеет очень низкую себестоимость электроэнергии, потому что это атомная электроэнергия. У него есть финансовый план и нагрузка по перечислению в бюджет страны 80% их заработка. И «Энергоатом» должен его выполнять. Эта госкомпания имеет специальные обязанности: для того, чтобы стоимость электроэнергии для населения не поднялась, «Энергоатом» должен 80-ью процентами своей электроэнергии ее обеспечить. Потому что все остальное - это рынок».

Читайте также: АМКУ взялся за дело 18 облгазов Фирташа

По его словам, «возникает вопрос: когда человек покупает воду в своем кране, он должен быть защищен с точки зрения стоимости электроэнергии в этой услуге? Должен. Но предприятие водоснабжения, когда выходит на рынок, покупает электроэнергию по рыночным ценам. И тогда стоимость воды поднимается за счет стоимости электроэнергии, которая есть в себестоимости. Например, в теплокоммунэнерго стоимость электроэнергии в себестоимости услуг (тепла) - всего 3%, там это не ощутимо. А вот в стоимости воды - 35%. Поэтому и было предложение: ту электроэнергию, которую покупают для поставки воды для населения - не для коммерческих предприятий, не для бюджетных учреждений, а для населения - дать возможность водоканалам покупать у «Энергоатома» по специальной цене. Почему «Энергоатом» не хочет этого? Я понимаю. Потому что «Энергоатом» за эти 20%, которые они продают на рынке, должны уплатить дивиденды государству и должны содержать свой достаточно большой аппарат».

Но, сказал Зубко, сейчас «вопрос стоит так: или мы защищаем тариф для потребителя по воде за счет государственной компании «Энергоатом», или «Укргидроэнерго» (мы предлагали и так), или мы должны людям честно сказать, что тариф формируется за счет цен на свободном рынке электроэнергии».

«Сейчас нам надо завершить месяц, потому что энергетики нам рассказывают: «Знаете, это были колебания в начале месяца, а потом они выровняются ... ». То есть 1 июля энергорынок стартовал, завершится месяц, посмотрим, какая была средняя стоимость электричества на рынке и где она выросла: в теплогенерации, в атомной генерации? Потому что НКРЭКУ - это как раз тот орган, который должен контролировать рынок. Иначе рынок не будет работать», - подытожил Зубко.

Как сообщалось, на заседании правительства 24 июля обсуждалось предложение продавать предприятиям теплокоммунэнерго и водоканалам электроэнергию по регулируемой льготной цене, чтобы избежать роста цен на услуги предприятий для населения. Вицепремьер - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Г.Зубко отметил: "Мы предлагали, чтобы ТКЭ, водоканалы и предприятия водоотведения передать в юрисдикцию Энергоатома ... Можем рассмотреть вопрос о поставке электроэнергии от Энергоатома". По его мнению, такой шаг поможет избежать роста стоимости услуг ТКЭ и водоканалов для населения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-