Гройсман инициирует новый конкурс на добычу газа на шельфе Черного моря

Гройсман инициирует новый конкурс на добычу газа на шельфе Черного моря

Укринформ
Конкурс на добычу газа на шельфе Черного моря не оправдал ожиданий в части прихода на украинский рынок мощных игроков мирового уровня, поэтому должен быть объявлен новый конкурс.

Об этом заявил Премьер-министр Владимир Гройсман в Facebook.

"Ход конкурса и его результаты, которые определила межведомственная комиссия при Минэнерго, показали, что конкурс был недостаточно представительным, недостаточно конкурентным и в целом не оправдал ожиданий в части прихода на наш рынок игроков высшей мировой лиги газодобытчиков. Предложу правительству рассмотреть возможность объявления нового конкурса для привлечения компании по добыче газа на украинском шельфе Черного моря", - подчеркнул Гройсман.

Читайте также: Американская компания будет разрабатывать углеводородный участок в Черном море

Он объяснил, что Украина во время объявления этого конкурса рассчитывала на участие в нем мировых лидеров уровня Shell либо Exxon.

"Для Украины это вопрос не только энергетической независимости, но и геополитики, учитывая непосредственную близость газоносных участков к оккупированному Крыму", - подчеркнул премьер.

Читайте также: Россия предложила Украине продолжить транзитный контракт на год

Как сообщал Укринформ, на участие в конкурсе на право добычи углеводородов на участке «Дельфин» в Черном море по соглашению о разделе продукции были поданы четыре заявки от Caspian Drilling International Ltd., Frontera, Trident BlackSea и украинского ЧАО «Укрнефтебурение».

В результате победила компания Trident BlackSea, которую связывают с экс-депутатом Госдумы России Ильей Пономаревым.

Фото: КМУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-