Украина может потерять даже сомнительный статус

Украина может потерять даже сомнительный статус "аграрной сверхдержавы" - Данилишин

Укринформ
Для Украины, стремящейся обеспечить высокие темпы экономического роста, критично важно, чтобы рядом с текущей операционной структурой - Кабинетом министров, была создана администрация развития, с особыми полномочиями, подчиненная Президенту.

Об этом глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин написал в Facebook.

"Не нужно изобретать велосипед - все мероприятия по стимулированию быстрого и качественного роста давно известны в международной практике. Часть из них описана выше - на примере Китая. При этом государство, которое стремится обеспечить высокие темпы экономического роста, формирует для этого стратегию экономики, определяет контрольные точки, методы их достижения, инструменты реализации этих методов. А также сроки реализации мероприятий и необходимые для этого ресурсы. Поэтому, для Украины критчино важно, чтобы рядом с текущей операционной структурой (Кабмин) была создана администрация развития, с особыми полномочиями, подчиненная Президенту. Так же, как это делалось в странах «экономического чуда». Она должна быть ставкой Верховного главнокомандующего в экономике", - написал Данилишин.

Он отметил, что состояние нашей экономики после всех выборов не дает повода для оптимизма. Например, индекс промышленного производства в июне по сравнению с маем составил 98,7% - объем промпроизводства в июне текущего года снизился на 1,3% по сравнению с маем. Кстати, аналогичная ситуация наблюдается и если применить «базовый» метод - в июне этого года по отношению к июню 2018 года промпроизводство упало на те же 1,3%. Наиболее тревожная ситуация в перерабатывающей промышленности (снижение к маю текущего года на 2,8%, к июню прошлого года на 4,8%) и производстве товаров инвестиционного назначения (снижение к маю текущего года на 4,1%, к июню прошлого года на 8,4%). В производстве строительной продукции в июне по сравнению с маем объемы производства упали на 7,3%. Не исключено, что это опережающий индикатор, свидетельствующий о приближении замедления в строительной сфере. Если сравнить промпроизводство за первое полугодие 2019 года с соответствующим периодом прошлого года, то оно возросло только на 0,5%, что ничтожно мало для экономики, которая должна расти на 5-7% в год.

Читайте также: Гройсман: Долг по отношению к ВВП удалось уменьшить на 20%

Данилишин также напомнил, что за 2016-2018 годы ГП «Антонов» не произвело и не поставило заказчикам ни одного серийного самолета. В 2018 году АвтоЗАЗ произвел один легковой автомобиль. В 2019 году Крюковский вагоностроительный завод произвел 8 пассажирских вагонов, за январь-апрель 2019 года произвел 5 таких вагонов. Сложился колоссальный структурный перекос, когда в одной из крупнейших стран Европы стало выгодным производить только сырье и агропродукцию, а выпуск обычных промышленных товаров, не говоря уже о технологической продукции становится дороже, а сама продукция качественно хуже, чем за рубежом. Товарные потоки между Украиной и внешним миром построены по нехитрой схеме: за границу - сырье и полуфабрикаты, к нам - машины, оборудование, ширпотреб.

"Если пустить все на самотек, то придется не только забыть о производстве самолетов или пассажирских вагонов, наша страна превратится в импортера продовольствия. Тогда и сомнительный статус «аграрной сверхдержавы», которым справедливо возмущаются украинские промышленники и экономические эксперты, станет недоступной мечтой", - подчеркнул Данилишин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-