Распределение месторождений: Данилюк поддержал инициативу Гройсмана по

Распределение месторождений: Данилюк поддержал инициативу Гройсмана по "Дельфину"

Укринформ
Решение относительно объявления нового конкурса на разработку углеводородного участка "Дельфин" на шельфе Черного моря было бы однозначно правильным.

Об этом на своей странице в Facebook написал секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Данилюк.

"Решение об объявлении нового конкурса на шельф однозначно правильное. Этот конкурс был ориентиром того, готова ли Украина отходить от "договорного" распределения месторождений. Ключевой проблемой этого конкурса было искусственное ограничение времени на анализ месторождения и подготовку конкурсных предложений. Серьезные компании на таких условиях принимать участие не будут. При утверждении новых условий необходимо предусмотреть сроки не менее 6 месяцев. Энергонезависимость нуждается в инвестициях, инвестиции требуют прозрачных понятных правил", - написал Данилюк, комментируя аналогичное заявление Премьер-министра Гройсмана.

Ранее Гройсман заявил, что предложит правительству рассмотреть возможность объявления нового конкурса для привлечения компании по добыванию газа на украинском шельфе Черного моря.

Как сообщал Укринформ, 12 апреля правительство приняло решение о проведении конкурса на право добывания углеводородов в пределах участка "Дельфин", на условиях соглашения о разделе продукции. Предложенный мировым и украинским компаниям участок площадью около 10 тыс. кв. км подготовлен Государственной службой геологии и недр Украины и расположен в северо-западной части континентального шельфа Черного моря.

Глава Госгеонедр Олег Кирилюк заявлял, что проведение такого конкурса означает привлечение не менее 1,5 млрд грн инвестиций в поиск и добывание нефти и газа в Украине. А для инвестора это - открытый конкурс, срок действия соглашения - 50 лет с правом продления.

Читайте также: Гройсман инициирует новый конкурс на добычу газа на шельфе Черного моря

Согласно условиям конкурса, доля государства в прибыльной продукции должна составлять не менее 11% ее общего объема, а максимальная доля инвестора - 70% общего объема производства. Победитель конкурса на разработку участка должен будет обеспечить геологическое изучение недр на участке, в том числе и бурение не менее пяти скважин в течение первого пятилетнего этапа геологоразведочных работ.

Для участия в конкурсе на право добывания углеводородов на участке «Дельфин» в Черном море по соглашению о разделе продукции были поданы четыре заявки: от Caspian Drilling International Ltd., Frontera, Trident BlackSea и украинского ЗАО «Укрнефтебурение».

Победила Trident BlackSea. Однако решение конкурсной комиссии Минэнергоугля должно утвердить правительство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-