Укрцукор обвиняет Аграрный фонд в демпинговых продажах сахара

Укрцукор обвиняет Аграрный фонд в демпинговых продажах сахара

Укринформ
Национальная ассоциация сахарников Украины “Укрцукор” обратилась к Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) с просьбой расследовать продажу Аграрным фондом сахара по цене, в 13 раз ниже рыночной.

Об этом сообщает пресс-служба НАСУ “Укрцукор”.

"Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины направила обращение в Национальное антикоррупционное бюро Украины с просьбой расследовать правомерность действий руководства ГСБУ "Аграрный фонд", связанных с реализацией государственного сахара. Согласно данным системы электронных торгов арестованного имущества, в мае текущего года фонд реализовал 27,0 тыс. тонн сахара по цене 1,5 тыс грн/т. За июль ГСБУ "Аграрный фонд" выставил на торги еще 24,8 тыс. тонн сахара, которые реализовали за 22,33 млн грн. То есть цена 1 кг составила 0,9 грн, тогда как рыночная цена сахара в мае-июле составляет 12-13 тыс. грн/т. Таким образом, сахар, который принадлежит государству, продали минимум в 13 раз дешевле рыночной цены", - говорится в сообщении.

Отмечается, что внутренний рынок сахара Украины уменьшается и сейчас составляет 1,2-1,3 млн тонн в год, или 100 тыс. тонн в месяц. Итак, когда на рынок попадает треть месячного объема продаж, еще и по неадекватно заниженным ценам, это приводит к обвалу рынка.

Читайте также: Мировой рынок сахара может оказаться в дефиците - прогноз

Поэтому "Укрцукор" просит НАБУ обратить внимание на неправомерность действий Аграрного фонда, ведь такие действия подрывают деятельность сахарных заводов и демпингуют цены на сахар перед началом финансово затратного сезона производства продукта.

"Украинский рынок сахара является профицитным уже несколько лет и никакой необходимости в интервенциях нет. Выбрасывать на рынок такой объем сахара по такой низкой цене означает приводить к обвалу рынок вообще и срывать производственный сезон. Уже сейчас известно, что этот сахар постепенно поступает в продажу, поэтому убытки от таких "интервенций" уже ощутимы", - заявила заместитель председателя правления ГАСУ "Укрцукор" Руслана Яненко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-