Суд не стал разблокировать тарифы Укрэнерго для компаний Коломойского

Суд не стал разблокировать тарифы Укрэнерго для компаний Коломойского

Укринформ
Окружной административный суд Киева разблокировал тарифы Укрэнерго для большинства участников рынка, кроме компаний, принадлежащих Коломойскому.

Об этом сообщает национальная энергетическая компания Укрэнерго.

«Окружной административный суд г.Киева разблокировал тарифы ЧАО «Укрэнерго» на передачу и диспетчеризацию, установленные постановлениями НКРЭКУ от 07.06.2019 №954 и №955 с 1 июля 2019 г.», - говорится в сообщении.

Отмечается, что ранее действие обоих постановлений было приостановлено для обеспечения иска АО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ), который требовал их отменить. Аналогично поступили АО «Днепроазот», АО «Марганецкий горно-обогатительный комбинат», АО «Покровский горно-обогатительный комбинат» и АО «Запорожский завод ферросплавов» (все принадлежат Коломойскому).

По ходатайству Укрэнерго суд изменил меры обеспечения иска таким образом, что действие тарифов остается приостановленным только для стороны истца. То есть для него тарифы, утвержденные постановлениями НКРЭКУ №954 и №955, остаются приостановленными, и продолжает действовать старый тариф (57,4 грн/МВт∙ч), утвержденный постановлением НКРЭКУ от 12.12.2018 г. №1905.

Для остальных участников рынка в июле 2019 года действующими являются тарифы, установленные постановлениями НКРЭКУ от 07.06.2019 №954 и №955 (347,14 грн/МВт∙ч и 8,9 грн/МВт∙ч соответственно).

Как отмечается, ходатайство Укрэнерго базировалось на том, что из-за блокирования судом тарифов в июле 2019 г. компания не может выполнять свои функции в модели нового рынка электроэнергии, определенные Законом «О рынке электрической энергии». В частности, у предприятия отсутствовали средства на покупку электроэнергии для технологических потерь в сетях и компенсации затрат на покупку электроэнергии ВИЭ по «зеленому» тарифу. Блокировка тарифа Укрэнерго только за июль может привести к дефициту финансирования компании в размере 2,4 млрд грн. Судебные слушания по рассмотрению дела по иску Никопольского завода ферросплавов об отмене постановлений НКРЭКУ запланированы на сентябрь 2019 г.

Читайте также: Завод Коломойского во второй раз не смог заблокировать тарифы Укрэнерго

Как сообщалось, за временное прекращение в судебном порядке действия тарифов в июле 2019 г. Укрэнерго выставляло счета по договорам на свои услуги по старому тарифу, который действовал до 1 июля 2019 г. — 574 грн за МВт·час. В то же время в счетах появилась новая графа «Рекомендовано к оплате», в которой счет выставляется по новым тарифам: 347,43 грн/МВт·ч — за услуги по передаче и 8,90 грн/МВт·ч — за услуги диспетчерского (оперативно-технологического) управления.

Сейчас участники рынка оплачивают услуги Укрэнерго неравномерно и по разным тарифам: по старому или рекомендованному, а многие не платят вообще ничего.

Дополнительные деньги, поступившие в Укрэнерго по рекомендованному компанией к уплате тарифу, расходуются по приоритетам, которые компания наметила сразу после блокирования новых тарифов судом: на покупку электроэнергии для покрытия технологических потерь в сетях и на выплаты гарантированном покупателю для компенсации затрат на покупку электроэнергии с ВИЭ по «зеленому» тарифу. Компенсация для ВИЭ — специальная обязанность, возложенная на Укрэнерго, в соответствии с действующим законодательством.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-