К разработке участка

К разработке участка "Дельфин" в Черном море предлагают привлечь международную компанию

Укринформ
Глава Trident Acquisitions Илья Пономарев предложил привлечь к разработке участка «Дельфин» крупную международную компанию на условиях, которые устроят украинское правительство.

Об этом он сообщил в Facebook.

"Мы хотим предложить правительству Украины компромисс: оно признает результаты состоявшегося конкурса, а Трайдент обязуется за то время, которое будут идти переговоры о финальном контракте, найдёт способ привлечь к его разработке крупную международную компанию по тому механизму, который устроит правительство. Все наши инвестиционные обязательства в этом случае сохранятся, разработка участка произойдёт в срок, и все пожелания руководства страны будут выполнены", - написал Пономарев.

Он уверен, что основная критика результатов конкурса связана не с компанией Trident, а с тем, как был организован конкурс.

"Критика конкурса связана не с нами – наша заявка действительно сильнейшая по всем параметрам – а с тем, как был организован конкурс. Они искренне верят в то, что если его провести заново, на сей раз в течение четырёх, а не трёх месяцев, и в условиях нового правительства и парламента, то в Украину придут нефтегазовые мейджоры с громкими именами, и это сыграет важную роль для повышения её инвестиционной привлекательности", - написал руководитель Trident Acquisitions.

Как сообщал Укринформ, 12 апреля 2019 года правительство приняло решение о проведении конкурса на право добычи углеводородов в пределах участка "Дельфин", на условиях соглашения о распределении продукции. Предложенный мировым и украинским компаниям участок площадью почти 10 тыс. кв. км подготовлен Государственной службой геологии и недр Украины и расположен в северо-западной части континентального шельфа Черного моря.

Глава Госгеонедр Олег Кирилюк заявлял, что проведение такого конкурса означает привлечение не менее 1,5 млрд грн инвестиций в поиск и добычу нефти и газа в Украине. А для инвестора это - открытый конкурс, срок действия соглашения - 50 лет с правом продления.

На участие в конкурсе были поданы заявки от компаний Caspian Drilling International Ltd., Frontera, Trident BlackSea и украинского ЗАО «Укрнефтебурение».

По информации Ильи Пономарева, руководителя компании Trident Acquisitions, которой принадлежит 90% Trident BlackSea, именно эту компанию комиссия при Министерстве энергетики и угольной промышленности признала победителем конкурса по разработке недр на основании соглашения о распределении продукции углеводородного участка "Дельфин" на шельфе Черного моря. Результаты конкурса должен утвердить Кабинет министров.

Ранее один из участников конкурса на разработку морского участка «Дельфин» - Caspian Drilling Company - отказался от участия в конкурсе. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик считает, что отзыв заявки Caspian Drilling Сompany связан с давлением на Азербайджан со стороны Российской Федерации.

Позднее, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что предложит правительству рассмотреть возможность объявления нового конкурса для привлечения компании по добыванию газа на украинском шельфе Черного моря.

Руководство компании Trident Acquisitions в случае отмены результатов конкурса на разработку участка «Дельфин» планирует судиться с украинским правительством, что отсрочит работы на данном участке на два-три года.

Читайте также: АМКУ отложил рассмотрение дела о злоупотреблениях на рынке азотных удобрений

Trident Acquisitions Corp. была создана в 2016 году как специализированная компания по целевым слияниям и поглощениям. Среди её акционеров - экс-депутат Госдумы Илья Пономарев. В 2018 году компания провела IPO на американской бирже NASDAQ и привлекла 201,25 млн долларов. Эти средства должны инвестироваться в энергоактивы в странах Восточной Европы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-