Демонтаж объекта «Укрытие»: Заказчик подписал контракт с победителем тендера

Демонтаж объекта «Укрытие»: Заказчик подписал контракт с победителем тендера

Укринформ
Государственное специализированное предприятие "Чернобыльская АЭС" подписало контракт с победителем тендера на проведение работ по демонтажу нестабильных конструкций "Укрытия".

Об этом сообщает пресс-служба ГСП "ЧАЭС".

"29 июля подписан контракт на строительные работы по объекту «Новый безопасный конфайнмент. Пусковой комплекс-2. Демонтаж нестабильных конструкций объекта "Укрытие" ГСП ЧАЭС в части «раннего» демонтажа», - говорится в сообщении.

Отмечается, что контракт подписан с компанией "Укрстроймонтаж", которая стала победителем аукциона на площадке Prozorro.

На ЧАЭС напоминают, что в ноябре 2016 года новый безопасный конфайнмент накрыл собой объект «Укрытие». Исследования и экспертизы, которые проводились на протяжении всего существования Укрытия, обнаружили конструкции, вероятность обрушения которых слишком велика. После проведения в 2008 году стабилизационных мер максимальный срок эксплуатации стабилизированных конструкций был определен до конца 2023 года.

Согласно Плану осуществления мероприятий на объекте «Укрытие», демонтаж этих нестабильных строительных конструкций (так называемый «ранний демонтаж») должен начаться после приема в эксплуатацию НБК и завершиться до конца 2023 года.

Читайте также: Офис эффективного регулирования: для развития туризма в зоне ЧАЭС есть искусственные барьеры

Объем работ по недавно подписанному контракту включает три стадии. Первая и вторая стадии предусматривают инспекцию объекта «Укрытие» и проведение проектных работ. Их выполнение необходимо для тщательного планирования демонтажа нестабильных конструкций, обращения с большими объемами радиоактивных отходов, которые образуются, а также обеспечения максимальной безопасности персонала.

Третья стадия работ предусматривает закупку и установку оборудования для демонтажа и обращения с демонтированными фрагментами, а также собственно ранний демонтаж.

"Работы будут вестись в условиях повышенной ядерной и радиационной опасности. Кроме того, конструкции «Укрытия», построенного более 30 лет назад, имеют свободный упор и удерживаются на опорах только силой притяжения. Такие условия вместе с коррозионными процессами делают объект очень сложным для проведения работ. Для выполнения задачи по демонтажу, подрядной организации придется одновременно демонтировать «Укрытие» и усиливать его, поскольку демонтаж каждого элемента увеличивает риск обрушения «Укрытия», что приведет к высвобождению большого количества радиоактивных материалов во внутренний объем арки нового безопасного конфайнмента", - добавили в пресс-службе ЧАЭС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-