Минфину и Нацбанку следует усилить координацию действий - Данилишин

Минфину и Нацбанку следует усилить координацию действий - Данилишин

Укринформ
Министерство финансов и Национальный банк должны лучше координировать свои действия.

Об этом председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин написал в Facebook.

"Совет НБУ несколько раз в своих решениях рекомендовал Кабмину и НБУ усилить координацию, речь шла не только об операциях на валютном рынке, а даже о таких деталях как прогнозирование макроэкономических показателей. Впрочем, уровень координации исторически остается низким, и этой проблеме уже больше пяти лет. НБУ имеет свои публично задекларированные политики и процедуры, соблюдает режим инфляционного таргетирования и режим гибкого валютного курса, а также ранее утвержденную стратегию валютных интервенций. С другой стороны, Минфин в своей работе руководствуется Бюджетным кодексом и собственным графиком заимствований", - написал Данилишин.

Он отметил, что значительная концентрация заимствований в июле и начале августа привела к тому, что только с 31 июля 2019 года по 2 августа 2019 года нерезиденты купили гривневых ОВГЗ почти на 14 млрд грн, и такой всплеск спроса на валютном рынке привел к ослаблению доллара.

"Минфину и НБУ необходимо усилить координацию по всему спектру взаимодействия, а конкретно в данном случае Минфину стоит оптимизировать график заимствований, чтобы не создавать предпосылки для колебаний спроса на гривню на валютном рынке. НБУ же, по моему мнению, также нужно оптимизировать существующую стратегию интервенций с учетом тех целей, которые установлены ЗУ "О Национальном банке Украины", - подчеркнул Данилишин.

Читайте также: НБУ разработал правила использования QR-кода для перевода средств

Как сообщал Укринформ, 31 июля министр финансов Украины Оксана Маркарова раскритиковала Национальный банк за то, что он не прилагает достаточно усилий для сдерживания укрепления курса гривни.

По состоянию на 31 июля Нацбанк установил официальный курс гривни на уровне 25,08 гривни за доллар; курс в банках составлял в среднем 24,8/25,1 гривни за доллар. За последние 2 месяца, от начала июня 2019 года, курс доллара снизился на 2 гривни.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-