Под Харьковом на средства Всемирного банка строят мусороперерабатывающий комплекс

Под Харьковом на средства Всемирного банка строят мусороперерабатывающий комплекс

Фото
Укринформ
Новый мусороперерабатывающий комплекс стоимостью более 40 млн долл. строят на территории действующего с 2004 года Дергачевского полигона твердых бытовых отходов, что под Харьковом.

Комментарий корреспонденту Укринформа предоставил директор коммунального предприятия "Муниципальная компания обращения с отходами" Харьковского горсовета Юрий Суярко.

"Генеральный подрядчик строительства - польская компания, которая победила в тендере, а средства в общей сумме свыше 40 млн долл. предоставил в кредит Всемирный банк. Строительство нового комплекса осуществляется рядом со старым полигоном, который действует с 2004 года и мощности которого уже не хватает для Харькова", - отметил Юрий Суярко.

Строительство современного полигона для бытовых отходов в Харьковской области / Фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

По его словам, первая очередь нового комплекса уже подходит к завершению и будет введена в эксплуатацию в октябре этого года: "Параллельно на промышленной площадке продолжается строительство вспомогательных зданий, включая системы сбора и очистки фильтрата".

"После этого начнется строительство второй очереди комплекса - с конвейерами и сортировочными линиями. Новый полигон будет полностью готов в сентябре-октябре 2020 года и сможет принимать отходы в течение 15 лет", - добавил Суярко.

По его словам, к тому моменту старый полигон ТБО будет рекультивирован и подготовлен к добыче биогаза. "Исполнитель работ - турецкая компания. Она установит над полигоном так называемую геомембрану с целью препятствования утечке вредного газа и построит 37 скважин для его добычи. Далее газ будет генерирован в электроэнергию, которую мы сможем реализовывать по "зеленому" тарифу оператору рынка электроэнергии. Полученные деньги пойдут на погашение "тела" кредита и процентов", - пояснил Суярко.

По его словам, строительство нового комплекса осуществляется по европейским технологиям: "Никаких неприятных запахов не будет, экологическая обстановка будет соответствовать всем санитарным нормам".

Читайте также: Житомир получит 2 миллиона евро от ЕБРР на строительство троллейбусных линий

Как сообщал Укринформ, в 2004 году в Дергачевском районе Харьковской области построен на то время суперсовременный полигон ТБО, рассчитанный на 15 лет захоронения отходов. Общая сумма строительства - около 4 млн долл., а деньги были выделены из бюджета города.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-