В Украине 80% многоэтажек нуждаются в модернизации - Зубко

В Украине 80% многоэтажек нуждаются в модернизации - Зубко

Укринформ
В Украине 80% домов многоэтажного сектора нуждаются в модернизации.

Об этом в интервью Укринформу сообщил вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко в ответ на вопрос, готова ли новая власть – Президент и его команда – развивать реформу децентрализации.

Говоря о том, как можно удешевить жилищно-коммунальные услуги в Украине, Зубко сказал: «Единственный способ уменьшить счета наших потребителей - это уменьшить объем потребления. Мы, как государство, чрезмерно тратим энергоносители, которые имеют рыночную цену. Если сравнивать с Европейским Союзом или с Польшей, мы тратим в три раза больше энергии для отопления 1 кв. м жилья, потому что мы очень неэффективны, с одной стороны, коммунальные предприятия, с другой - жилье, которое практически строилось по советским нормам. Если взять 160 тысяч домов многоэтажного сектора, то из них 80% нуждаются в модернизации. 22 тысячи только хрущевок, построенных с панелей, которые пропускают и холод, и жару. Летом жгут электроэнергию, а зимой жгут газ из наших бойлеров».

По словам Зубко, «у нас потребление - 220 киловатт на квадратный метр. Это так, как было во Франции примерно в 1950-х годах. Германия сегодня потребляет 50 киловатт. Мы потребляем в четыре раза больше».

По мнению Зубко, «если мы хотим (а мы не просто хотим, а должны) платить меньше, то есть абсолютно понятный путь. Есть программа «Теплые кредиты». Ею воспользовались уже более 630 тысяч семей, а это, если сложить вместе - население Ривне, Винницы и Житомира. Работают и муниципальные программы, которые также софинансируют меры модернизации. В этом году мы наконец запустили Фонд энергоэффективности, который начал отбирать уже заявки от ОСМД. И на это государство также выделило три миллиарда гривень. Первые 15 пилотных проектов уже начали свою работу. Мы за 10 лет должны пройти путь полной модернизации жилья».

Читайте также: Зубко: 52% бюджета Украины находится на местном уровне

Однако, по словам вице-премьера, «параллельно необходимо еще и модернизировать коммунальные предприятия, потому что понимаем: теплокоммунэнерго находится в таком состоянии, что только будет увеличивать стоимость своих услуг и переводить свою ответственность на потребителей. Поэтому мы и приняли закон о коммерческом учете, для того, чтобы жители платили только за потребленные услуги. Мы принимали закон об энергоэффективности зданий для того, чтобы проанализировать и провести аудит и понять: что нужно сделать, чтобы жилье потребляло меньше? Мы приняли закон о фонде энергоэффективности, который запустил инструмент термомодернизации жилого сектора, и закон о жилищно-коммунальных услугах, который разграничил ответственность и права потребителя. Сегодня уже можно за некачественную услугу требовать перерасчета или возврата. Закон, касающийся объединения совладельцев, когда не обязательно нужно создавать ОСМД, а можно выбрать управляющего, которому дать полномочия - заключать договоры о водоснабжении, теплоснабжении. Управляющий также может проводить мероприятия по термомодернизации, заключать договоры с банками по привлечению средств, с фондом энергоэффективности».

Зубко отметил, что «мы запустили этот механизм потому, что, к сожалению, наше государство пошло очень неэффективным путем в свое время, объявив приватизацию жилья». «Мы раздали всем людям квартиры, а потом сказали: а вы не хотите управлять своей совместной собственностью? А они говорят: не хотим, пусть ЖЭКи управляют. А эффективны ли ЖЭКи? Нет. А эффективно ли коммунальное предприятие? Нет. Польша пошла совершенно другим направлением. Польша сначала заставила людей взять в управление свой многоэтажный дом ... А потом она дала возможность купить по балансовой стоимости эти квартиры. И тогда люди полностью осознали, что это их дом. Им нужно управлять, нужно уменьшать потребление потому, что это уже их квартиры. Что их собственность также и подъезд, и крыша, и подвал, и территория вокруг - и этим тоже нужно научиться управлять. Мы же только через 27 лет подходим к этому вопросу», - отметил вице-премьер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-