"Гарантированный покупатель" в июле перечислил полтора миллиарда "зеленым" энергетикам

Укринформ
ГП «Гарантированный покупатель» в июле 2019 года уплатило 1,51 млрд грн производителям электрической энергии по зеленому тарифу.

Об этом сообщает пресс-служба ГП «Гарантированный покупатель».

"В июле 2019 года государственное предприятие «Гарантированный покупатель» уплатило 1,51 млрд грн производителям электрической энергии по зеленому тарифу", - отметили в компании.

Общее количество произведенной альтернативной энергии в июле - около 506 тысяч МВт-час. Общая сумма выплат зеленой генерации за первый месяц работы нового рынка достигла 51,1% от полной суммы.

Из выплаченных 1,51 млрд грн около 454 млн грн поступило от ЗАО «Укрэнерго» за услугу по обеспечению увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников.

Вместе с тем, расчетная величина данной услуги за июль - 1,92 млрд грн. По состоянию на 8 августа 2019 года Укрэнерго имеет задолженность перед Гарантированным покупателем 1,47 млрд грн.

"Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке в связи с блокированием тарифов Укрэнерго, Гарантированный покупатель мог перечислить производителям ВИЭ 1,06 млрд грн, полученных от продажи электроэнергии на рынке «на сутки вперед» и внутрисуточном рынке. Сейчас на рассмотрении в Укрэнерго и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, находятся материалы для осуществления окончательных расчетов за месяц ", - добавили в компании.

По состоянию на 7 августа, в реестр производителей по «зеленому тарифу» входят 414 компаний.

Напомним, 27 июня 2019 года Окружной административный суд г.Киева по иску АО «Никопольский завод ферросплавов» приостановил действие постановления НКРЭКУ от 7 июня 2019 года №954 и №955, которые устанавливали тарифы для НЭК «Укрэнерго» на передачу электроэнергии и услуги по диспетчерскому управлению на второе полугодие 2019 года.

Приостановление действия указанных постановлений повлияло на всю дальнейшую цепь расчетов с зеленой генерацией.

Сейчас действие постановлений НКРЭКУ от 07.06.2019 №954 и №955 приостановлено только в части нескольких предприятий ( «Никопольский завод ферросплавов», «Запорожский завод ферросплавов», «Покровский горно-обогатительный комбинат», «Марганецкий горно-обогатительный комбинат», «Днепроазот »). Судебные тяжбы продолжаются.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-