НКРЭКУ и Минэнерго должны снизить тарифы на электричество для бизнеса - Гройсман

НКРЭКУ и Минэнерго должны снизить тарифы на электричество для бизнеса - Гройсман

Укринформ
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, и Министерство энергетики и угольной промышленности должны принять решение, которые приведут к снижению тарифов на электроэнергию.

Об этом на заседании правительства сказал Премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я предлагаю дать НКРЭКУ и Минэнергоугля правительственное поручение урегулировать вопрос цены для промышленности в связи со внедрением рынка электрической энергии. Я требую принять все необходимые нормативно-правовые акты в рамках своих полномочий, чтобы снизить цену электроэнергии для предпринимателей в стране. Этого также требует Президент Украины», - сказал Гройсман.

Он заявил, что до следующей среды должны быть сформированы соответствующие проекты актов.

"Проводите совещания, формируйте проекты, если надо внести какие-то изменения, мы их примем", - добавил Гройсман.

Во время заседания правительства представитель президента в правительстве Андрей Герус заявил, что получает обращения от промышленных потребителей об увеличении цены на кэлектроэнергию на 23%.

"Это наибольшее разовое повышение цены", - сказал Герус.

Читайте также: Герус говорит, что с ценами на электричество должны разобраться правоохранители

Как сообщал Укринформ, с 1 июля 2019 года в Украине функционирует рынок электроэнергии. Электроэнергия продается в четырех рыночных сегментах: рынок двусторонних договоров (РДД, крупнейший сегмент), рынок "на сутки вперед", внутреннесуточный рынок и балансирующий рынок.

По данным Укрэнерго, в настоящее время тепловая генерация пытается продавать как можно больше электроэнергии в дорогом на сегодняшний день сегменте - балансирующем рынке. Причина - установленные ценовые ограничения в ночное время на «рынке на сутки вперед» и на внутреннесуточном рынке являются слишком низкими (959,12 грн за 1 МВт-ч.) и неИвыгодными для тепловой генерации. Поэтому ТЭС не заинтересованы продавать электроэнергию в этих сегментах, особенно ночью.

Другим фактором удорожания электроэнергии для промышленности является то, что сегодня в самом дешевом сегменте нового рынка - рынке двусторонних договоров - ограничены возможности крупнейшего производителя ГП «НАЭК «Энергоатом» продавать дешевую электроэнергию.

В середине июня Кабинет министров Украины внес изменения в постановление №483 от 5 июня о возложении специальных обязанностей по поставке электроэнергии и обязал Энергоатом продавать до 90% своей электроэнергии по цене, установленной в апреле-мае.

Если бы Государственное предприятие "НАЭК "Энергоатом" получило возможность продавать электроэнергию на конкурентном рынке, вместо обязательства 90% ресурса продавать по заниженным ценам на аукционе, цена электроэнергии для промышленных потребителей в Украине могла бы снизиться минимум на 30%, утверждал в июле президент компании Юрий Недашковский.

24 июля Премьер-министр Владимир Гроссман заявлял, что Кабинет министров проведет проверку стоимости электроэнергии для промышленных потребителей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-