Поставки газа Луганской ТЭС за пол цены нанесет ущерб госбюджета — Нафтогаз

Поставки газа Луганской ТЭС за пол цены нанесет ущерб госбюджета — Нафтогаз

Укринформ
Поставки газа Луганской теплоэлектростанции, входящей в холдинг ДТЭК, по цене почти на 40% ниже, чем цена газа для населения, является скрытым субсидированием частной компании за счет госбюджета; зимой сумма убытков может достигать 250-300 млн грн ежемесячно.

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

"Сегодня на своем заседании Кабинет Министров Украины решил обязать НАК «Нафтогаз України» поставлять газ на Луганскую ТЭС, входящую в холдинг ДТЭК, по цене 2,895 тыс. грн за тыс. куб. м. Это почти на 40% дешевле текущей цены газа по ПСО. Это постановление является попыткой осуществить скрытое субсидирование частной компании из государственного бюджета", - говорится в сообщении.

В компании напомнили, что в этом году 90% прибыли "Нафтогаза" за 2018 год согласно правительственному распоряжению были перечислены в государственный бюджет.

"Заставляя "Нафтогаз" поставлять газ частной структуре по искусственно заниженной цене, правительство лишает доходов государственный бюджет 2020 года", - отметили в НАК.

Кроме того, учитывая требования ст. 11 Закона Украины «О рынке природного газа», "Нафтогаз" обязан требовать от государства компенсации убытков, понесенных в результате выполнения специальных обязанностей, наложенных Кабмином.

"Выполнение правительственного решения только в августе повлечет убытки для "Нафтогаза" в размере более 100 млн грн в месяц. При продолжении ситуации в зимний период с ростом рыночных цен и объемов потребления сумма убытков будет достигать 250-300 млн гривень ежемесячно", - утверждают в компании.

Сегодняшнее решение правительства дискриминирует остальные, в том числе государственные, ТЭС Украины, которые не имеют подобных преференций, считают в "Нафтогазе". "Оно создает опасный прецедент прямого вмешательства государства в отношения между субъектами хозяйствования и подрывает рыночные принципы функционирования энергетического рынка Украины", - заявили в НАК.

В "Нафтогазе" напомнили, что в 2018 году Луганская ТЭС уже имела аналогичные проблемы, связанные с прекращением поставок угля. Тогда по рекомендации правительства НКРЭКУ установила дополнительный платеж в пользу ООО «ДТЭК Востокэнерго» для покрытия дополнительных расходов Луганской ТЭС, связанных с производством электроэнергии с использованием газа. При этом Луганская ТЭС получала газ на тех же условиях, которые действовали для других предприятий, имеющих право покупать газ "Нафтогаза" на льготных условиях (ПСО) по решению Кабмина.

Читайте также: Нафтогаз обязали продавать газ ДТЭК Востокэнерго на 40% дешевле, чем населению — Герус

Как сообщал Укринформ, по информации представителя Президента в правительстве Андрея Геруса, Кабмин 14 августа принял решение, согласно которому НАК "Нафтогаз України" должен продавать газ компании «ДТЭК Востокэнерго» по цене 2895 грн за 1 тыс. кубометров - на 40% дешевле, чем получает газ население.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-