В Украине уголь намного дороже, чем в Роттердаме - Герус

В Украине уголь намного дороже, чем в Роттердаме - Герус

Укринформ
Цены на уголь и электроэнергию в Украине должны быть не дороже европейских.

Об этом в интервью сайту "Главком" сказал представитель Президента в правительстве Андрей Герус.

"Цена угля для тепловых электростанций должно быть не дороже, чем цена в Роттердаме. Цена электроэнергии должна быть не дороже, чем цена в соседней стране - в Словакии или Беларуси. В Украине же сегодня электроэнергия на рынке в сутки дороже, чем в Словакии. Уголь намного дороже, чем в Роттердаме ", - сказал Герус.

По его мнению, такая ситуация сложилась из-за того, что локальный рынок монополизирован и не имеет конкуренции.

"Соответственно на монополизированном рынке очень легко задирать цены и этим злоупотреблять", - отметил Герус.

Вместе с тем, по его словам, особенно напряженных отношений с Ахметовым нет.

Читайте также: Герус говорит, что с ценами на электричество должны разобраться правоохранители

"Схемы, которые я критиковал, были приняты определенными государственными органами. Ахметов не мог сам принять те схемы, так как он не является в этом государстве официальной властью или регулятором. Но даже если говорить об их энергетической компании (ДТЭК - ред.), то вся история началась из-за наличия объективных фактов", - отметил Герус.

Как сообщал Укринформ, в 2016 году Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) принятием постановления №289 "Об утверждении Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электрической энергии" (формула "Роттердам +") утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию . Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию на рынок. Согласно этой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

По информации СМИ, из-за применения новой формулы тепловые электростанции, в том числе ДТЭК Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", начали продавать электроэнергию дороже.

В марте 2017 года Национальное антикоррупционное бюро начало досудебное расследование по факту возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ через так называемую формулу "Роттердам +".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-