ДТЭК внес 9,6 миллиона залога за своего работника по

ДТЭК внес 9,6 миллиона залога за своего работника по "делу Роттердам +"

Укринформ
Суд определил размер залога за советника генерального директора "ДТЭК Востокэнерго" Бориса Лисового в размере 9,6 млн грн, и компания внесла эту сумму.

Об этом сообщили Укринформу в пресс-службе ДТЭК.

"16 августа 2019 года в Соломенский районный суд города Киева добровольно и без принуждения прибыл второй сотрудник компании ДТЭК в сопровождении стороны защиты. Сотрудник был готов ответить на все вопросы и защищать себя и компанию во время судебного рассмотрения. В результате суд отклонил ходатайство НАБУ о мере пресечения в виде содержания под стражей второго из сотрудников ДТЭК, которым объявлены подозрения в рамках дела Национального антикоррупционного бюро. По итогам судебного заседания мерой пресечения назначен залог в суме 9,6 млн грн", - говорится в сообщении.

В компании считают, что последовательная позиция суда свидетельствует, что объявленные НАБУ сотрудникам ДТЭК подозрения необоснованны, а материалы досудебного расследования не подтверждают тех резонансных заявлений, которые публично делают представители бюро.

Читайте также: Суд отпустил фигуранта дела “Роттердам+” Ревенко под залог в 1,9 миллиона

"Исходя из упомянутых решений, суд принял во внимание аргументы стороны защиты, свидетельствующие о безосновательности объявленных подозрений", - считают в компании.

Как сообщалось, в 2016 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, во главе с Дмитрием Вовком, постановлением № 289 "Об утверждении Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электрической энергии" (формула "Роттердам +") утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию.

Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию на рынок.

Согласно этой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

По информации СМИ, из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", начали продавать электроэнергию дороже.

В марте 2017 года НАБУ начало досудебное расследование по факту возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ через так называемую формулу "Роттердам +".

19 июня представитель Президента Украины в Кабмине Андрей Герус заявил о "фактической ликвидации "Роттердам +". К этому он добавил, что ради формальной ликвидации этой формулы Президент Владимир Зеленский подал в ВР соответствующий законопроект.

8 августа 2019 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП при оперативной поддержке СБУ сообщили экс-председателю НКРЭКУ Дмитрию Вовку и еще пяти лицам, причастным к внедрению так называемой формулы «Роттердам +», о подозрении в совершении действий, вследствие которых потребителям электроэнергии нанесены 18,87 млрд гривень убытков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-