Украина с 1 января увеличит импорт газа из Румынии

Украина с 1 января увеличит импорт газа из Румынии

Инфографика
Укринформ
С 1 января 2020 года будет создана постоянная мощность для импорта из Румынии объемом 1,5 млрд куб. м газа в год.

Об этом сообщает пресс-служба «Укртрансгаза».

«Укртрансгаз» и «Молдовагаз», совместно с операторами ГТС других стран, согласовали необходимые технические решения для создания новых импортных мощностей на базе системы Трансбалканских трубопроводов по направлению «юг-север».

Отмечается, таким образом планируется осуществить диверсификацию маршрутов поставок газа в Украину в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2019/2020.

«Ожидается, что уже 1 января 2020 года будет создана постоянная мощность для импорта из Румынии объемом 1,5 млрд куб. м газа в год, независимо от объемов транзита российского газа территорией Украины. Транспортировка голубого топлива от точки Исакча-1 – Орловка будет проходить магистральными газопроводами «Раздельная – Измаил» и «Шебелинка – Днепропетровск – Кривой Рог – Измаил», – говорится в сообщении.

«Специалисты «Укртрансгаза» и «Молдовагаза» согласовали модернизацию приграничных газоизмерительных станций ГИС «Гребеники» (Украина) и ГИС «Каушани» (Молдова) для работы в реверсном режиме. Согласно достигнутым договоренностям, украинская сторона планирует построить дополнительные обводные линии газопроводов, установить новые технологические перемычки с монтажом трех шаровых кранов и завершить реконструкцию ГИС «Гребеники» до конца 2019 года. Для Украины и Молдовы этот проект имеет стратегическое значение, ведь диверсифицировав пути поставки газа, оба государства повысят надежность и бесперебойность обеспечения голубым топливом своих потребителей.

Читайте также: Нафтогаз ожидает отмены штрафов за отклонения в потреблении газа

Там напомнили, что в мае 2018 года «Укртрансгаз» провел оценивание спроса на входные мощности в Украину из Румынии и подтвердил экономическую целесообразность создания таких мощностей на Трансбалканском маршруте.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-