В следующем году транзит газа может уменьшиться до 50 миллиардов кубов - НБУ

В следующем году транзит газа может уменьшиться до 50 миллиардов кубов - НБУ

Укринформ
В Национальном банке предполагают, что в следующем году транзит газа через территорию Украины может сократиться до 50 млрд кубометров.

Об этом во время круглого стола на тему: "Что произойдет с гривней до конца года" сказал заместитель председателя правления НБУ Дмитрий Сологуб, сообщает корреспондент Укринформа.

"Могут быть несколько сценариев в негативном аспекте. Один сценарий, который есть в нашем базовом - снижение объемов транзита через Украину. В следующем году, мы сейчас закладываем прогноз, что это будет не 80 млрд кубометров газа, как в этом году, а 50 млрд", - сказал Сологуб.

Как ранее заявлял председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин, что, скорее всего, Российская Федерация будет настаивать на заключении с Украиной краткосрочного транзитного контракта сроком до двух лет, пока Северный поток-2 не выйдет на полную мощность. Он пояснил, что необходимость такого контракта обусловлена восьмимесячным отсрочкой запуска "Северного потока-2", а также временем, необходимым на запуск проекта на полную мощность.

Строительство газопровода "Северный поток-2" из-за проблемы с разрешениями Дании может задержаться на восемь месяцев и подорожать на 660 млн евро. Об этом в начале августа сообщали СМИ со ссылкой на письмо компании Nord Stream 2.

Читайте также: НБУ назвал причины укрепления гривни

На данный момент российский Газпром проложил 70% новой газовой магистрали. Однако с апреля 2017 года так и не получил разрешения датской власти на прокладку участка со 147 по 175 километр трубопровода в акватории Дании.

Конгресс США рассматривает возможность введения санкций против компаний — участниц проекта, среди которых итальянская Saipem и швейцарская Allseas, чьи трубопрокладочные узкоспециализированные судна задействованы в строительстве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-