Фонд гарантирования хочет увеличить сумму возмещения уже в этом году

Фонд гарантирования хочет увеличить сумму возмещения уже в этом году

Укринформ
Фонд гарантирования вкладов физических лиц планирует до 2027 года поэтапно увеличить сумму гарантированного возмещения до 100 тысяч евро в гривневом эквиваленте. 

Об этом заявила глава Фонда Светлана Рекрут в эфире “Голос Столицы”, сообщает ibc.ua.

“Сегодня перед Фондом стоит несколько приоритетных заданий – повышение граничного размера гарантированной суммы возмещения по вложениям, реструктуризация долга Фонда перед Министерством финансов Украины, привлечение к ответственности связанных лиц, действия которых привели к неплатежеспособности банков, имплементация Евродиректив 2014/49/ЕС и 2014/59/ЕС”, – говорится в сообщении.

Рекрут отметила, что Фонд разрабатывает проект закона, которым предусматривается поэтапное увеличение до 2027 года суммы гарантированного возмещения до 100 тысяч евро в гривневом эквиваленте. В целом, Фонд намерен до конца текущего года сделать первое повышение гарантированного возмещения. Но для этого нужно осуществить несколько действий.

“С одной стороны необходимо обеспечить финансовую стабильность самого Фонда путем реструктуризации задолженности перед Минфином. Фонд получил займ на рыночных условиях, так что кроме самого долга должен уплатить 67 миллиардов гривень начисленных процентов. Реструктуризация также является требованием МВФ – к концу текущего года должен быть разработан план урегулирования этого вопроса”, – сообщили в ФГВФЛ.

Читайте также: Фонд гарантирования в сентябре снова попытается продать стадион “Черноморец”

С другой стороны, по ее словам, необходимо внедрить систему раннего реагирования, благодаря которой Национальный банк Украины и Фонд на ранних этапах смогут выявлять проблемы, которые могут привести к неплатежеспособности банка, и принимать соответствующие меры касательно их устранения, Это предусмотрено Евродирективой 2014/49/ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-