Дело Роттердам+: суд отказался заочно арестовать екс-главу

Дело Роттердам+: суд отказался заочно арестовать екс-главу "тарифной" комиссии

Укринформ
Суд не взял заочно под стражу бывшего председателя НКРЭКУ Дмитрия Вовка, которого НАБУ и САП подозревают в причастности к причинению 18,86 млрд грн убытков от внедрения формулы "Роттердам+".
Такое решение во вторник приняла следственный судья Соломенского районного суда города Киева Елена Курова, сообщает "Слово и Дело".

Как известно, НАБУ заочно сообщило Вовку о подозрении. Позже его вызвали в НАБУ для сообщения о подозрении лично, однако он не приехал. Поэтому детективы объявили бывшего главы НКРЭКУ в розыск, в том числе международный.

На заседании прокурор САП Виталий Пономаренко просил суд рассматривать ходатайство ввиду отсутствия подозреваемого. Как добавил он, по данным Государственной пограничной службы Украины, Вовк 30 апреля выехал в Брюссель и не возвращался. Также, по словам прокурора, постановление о международном розыске экс-главу Нацкомиссии направлено в Интерпол. Как отмечал прокурор, существуют риски препятствования следствию со стороны Вовка, в частности сокрытия. В связи с этим он просил суд принять Вовка под заочную стражу.

Вместе с тем адвокат подозреваемого Ирина Одинец отмечала, что ее клиент не скрывается и находится на обучении в Гарварде. Также она подала в суд ходатайство об отсутствии у Волка статуса подозреваемого.

Изучив ходатайство, судья отказала в его удовлетворении.

Ранее Вовк сообщил, что уехал из страны на учебу. Позже он добавил, что не собирается возвращаться в Украину, поскольку не верит в независимость судебной системы.

Как сообщал Укринформ, в 2016 году Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг во главе с Дмитрием Вовком постановлением № 289 "Об утверждении Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электрической энергии" (формула "Роттердам+") утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию на рынок. Согласно этой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

По информации СМИ, из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", начали продавать электроэнергию дороже.

В марте 2017 года НАБУ начало досудебное расследование по факту возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ через так называемую формулу "Роттердам+".

Читайте также: ДТЭК внес 9,6 миллиона залога за своего работника в "деле Роттердам+"

19 июня 2019 года представитель Президента Украины в Кабмине Андрей Герус заявил о "фактической ликвидации" Роттердам+". Он добавил, что для формальной ликвидации этой формулы Президент Владимир Зеленский подал в ВР соответствующий законопроект.

8 августа 2019 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП по оперативной поддержке СБУ сообщили ексглаві НКРЭКУ Дмитрию Вовку и еще пяти лицам, причастным к введению так называемой формулы "Роттердам+", о подозрении в совершении действий, в результате которых потребителям электроэнергии нанесен 18,86 млрд грн убытков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-