Невыполнение на 28 миллиардов: Пацкан о доходах общего фонда госбюджета

Невыполнение на 28 миллиардов: Пацкан о доходах общего фонда госбюджета

Укринформ
В общий фонд государственного бюджета в первом полугодии 2019 года поступило на 28 млрд грн меньше доходов, чем запланировано.

Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан во время рассмотрения на заседании палаты заключения о результатах анализа выполнения закона о Государственном бюджете Украины на 2019 год в первом полугодии, сообщает пресс-служба ведомства.

"План доходов общего фонда государственного бюджета не выполнен на 28 млрд грн, или 5,9%. И это при перечислении Национальным банком Украины в государственный бюджет годовой суммы части прибыли к распределению, которая на 17 млрд грн выше плана на год, и увеличении с начала года суммы переплат налогов и сборов на 11 млрд грн", - подчеркнул Пацкан.

Председатель Счетной палаты подчеркнул, что невыполнение плана доходов общего фонда вызвано, в частности, системными проблемами планирования отдельных доходов. По его словам, правительство применило практику уменьшения для отдельных категорий государственных предприятий норматива отчисления части чистой прибыли после вступления в силу закона о государственном бюджете.

По данным ведомства, расходы общего фонда в первом полугодии были на 42,7 млрд грн, или 8,5% меньше от запланированных на январь-июнь. Причинами этого в Счетной палате назвали укрепление гривни к иностранным валютам; проведение расходов на осуществление государственных программ социальной защиты в пределах фактических обязательств; низкую исполнительскую дисциплину участников бюджетного процесса.

«Проведенный анализ показал, что количество решений Кабинета Министров Украины о перераспределении бюджетных назначений увеличилось по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на четверть. При этом некоторые решения бюджетным комитетом направлены на доработку. Это свидетельствует о недостатках планирования и ненадлежащем качестве подготовки проектов решений», - добавил Пацкан.

Читайте также: НБУ внес изменения в отбор банков, которые смогут хранить наличные регулятора

Как сообщал Укринформ, председатель Счетной палаты Валерий Пацкан отметил, что по итогам первого полугодия 2019 года укрепление гривни привело к уменьшению общего объема государственного и гарантированного государством долга на 66 млрд грн – до 2,1 трлн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-