НБУ оптимизировал порядок осуществления кассовых операций банков

НБУ оптимизировал порядок осуществления кассовых операций банков

Укринформ
Национальный банк Украины оптимизировал порядок осуществления кассовых операций банков и организации работы банков с наличностью национальной и иностранной валюты в соответствии с актуальными требованиями законодательства.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"В частности: исключен из кассовых документов реквизит "Код банка"; отменена "карточка с образцами подписей клиентов при обслуживании банком их счета; предусмотрена сдача банками наличности национальной валюты на договорных условиях для обязательного последующего ее вывоза уполномоченными банками/банками (филиалами, отделениями) в Национальный банк, включительно с обязательным вывозом не пригодных к обращению банкнот и монет Национального банка или передачи не пригодных к обращению банкнот и монет уполномоченным банкам, другим банкам", - говорится в сообщении.

Банк также должен удовлетворять потребности своих клиентов в наличности в первую очередь за счет собственных поступлений, перераспределения наличности в собственной сети, а в случае ее недостаточности – приобретения ее в уполномоченных банках, других банках и получения подкрепления наличными в Национальном банке.

Также введен контроль НБУ за качеством пригодных к обращению банкнот гривни банка, изменен порядок хранения разменных монет в хранилищах банков и определение ответственных лиц таких хранилищ, а также установлены единые характеристики упаковочных материалов для банкнот нового номинала.

Читайте также: НБУ назвал причины укрепления гривни

Все эти нормы содержит постановление Правления Национального банка Украины от 15 августа 2019 года №107 "Об утверждении Изменений к Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине".

Документ вступает в силу с 1 сентября 2019 года.

В то же время норма относительно исключения реквизита "Код банка" с кассовых документов вступает в силу с 1 ноября 2019 года и норма относительно упаковочных материалов для банкнот нового номинала – с 25 октября 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-