С 1 декабря в Украине изменятся правила проектирования жилых домов

С 1 декабря в Украине изменятся правила проектирования жилых домов

Укринформ
С 1 декабря 2019 года начнут действовать новые Государственные строительные нормы (ГСН) “Жилые дома”, которые содержат, в частности, нормы, касающиеся проектирования кухонь, лифтов.

Об этом написал заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе в Facebook.

“Нормы начнут действовать уже с 1 декабря этого года, являются обязательными к исполнению и распространяются на новое строительство, реконструкцию, капремонт и техническое переоснащение жилых домов до 73,5 м включительно. Жилые дома с большей высотой регулируются строительными нормами высотных домов”, - рассказал Парцхаладзе.

Он отметил, что новые ГСН позволяют проектировать кухни-ниши в квартирах, повышают требования к энергоэффективности жилья, его инклюзивности и доступности, регламентирующие обязательное проектирование лифтов в четырехэтажных домах и выше, убирают устаревшую норму проектирования радиоточки в каждой квартире, позволяют встраивать общественные заведения на любых этажах и содержат много других изменений.

Парцхаладзе напомнил, что с 1 октября прошлого года в Украине уже действует ряд изменений по проектированию жилья. В частности, уже отменена обязательность устройства мусоропроводов в многоэтажных жилых домах; разрешено стеклить балконы и лоджии выше 3-го этажа при проектировании зданий и введена возможность делать вход в жилые дома без порога и лестницы на уровне тротуара.

Новые ГСН.2.2-15:2019 “Жилые дома. Основные положения” разработаны специалистами ПАО Украинский зональный научно-исследовательский и проектный институт по гражданскому строительству «Киевзнииэп» на замену устаревших СНИП, действовавших с 2005 года. Они опубликованы в новом информбюллетне Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства №8 от 20 августа 2019 года.

Читайте также: В Минрегионе рассказали, как будут реконструировать "хрущевки"

Как известно, Государственные строительные нормы (ГСН) – обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются во время проектирования новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов, улиц и дорог в соответствии с их назначением.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-