Мусор вместо газа: В Украине разработали новые законодательные инициативы

Мусор вместо газа: В Украине разработали новые законодательные инициативы

Инфографика
Укринформ
Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению разработало ряд законодательных инициатив, которые позволят благодаря производству энергии из отходов заместить до 1 млрд кубометров газа ежегодно.

Об этом сообщил председатель агентства Сергей Савчук, пишет пресс-служба ведомства.

"По оценкам экспертов, благодаря производству энергии из отходов возможно замещать в эквиваленте до 1 млрд м3 газа ежегодно", - говорится в сообщении.

Отмечается, что основная идея – создать такие законодательные условия, в которых бизнесу будет выгодно устанавливать «waste-to-energy plants» и вывозить отходы именно на заводы, а не на свалки или в лес. Такая практика распространена в европейских странах. Например, Швеция перерабатывает почти 100% твердых бытовых отходов и даже импортирует их из других стран.

"Госэнергоэффективности уже разработана не только концепция, но и целый ряд законопроектов для стимулирования энергетической утилизации твердых бытовых отходов", - отметил Савчук.

Согласно разработанной концепции и законопроектов предполагается предоставить гарантии инвесторам по поставкам определенных объемов мусора на переработку, ввести долгосрочные договоры на обращение с бытовыми отходами, создать стимулы для строительства мусоросжигательных заводов, установить четкие правила тарифообразования для услуг по энергетической утилизации отходов.

Кроме того, законодательно будут закреплены экологические требования для предприятий мусороперерабатывающей отрасли, налажена система администрирования обращения с отходами на муниципальном уровне, ответственность за захоронение отходов на несанкционированных свалках.

В Госэффективности убеждены, что все это приведет к созданию прозрачного рынка в этой сфере.

"Мусор – это тот ресурс, который можно превратить из экологической проблемы в источник энергии и точку роста отечественной экономики", - сказал Савчук.

Читайте также: В Украине уже выдали 400 энергетических сертификатов для зданий

Как сообщалось, В Верховной Раде 2 июля зарегистрирован проект закона № 10411 "Об управлении отходами", подготовленный Министерством экологии и природных ресурсов. Предложенный проект закона позволит внедрить европейскую модель решения проблем с отходами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-