Фонду гарантирования вернули имущества ВТБ банка на 100 миллионов - СБУ

Фонду гарантирования вернули имущества ВТБ банка на 100 миллионов - СБУ

Укринформ
Фонду гарантирования вкладов физических лиц возвращено на 100 млн гривень имущества, которое было незаконно выведено из неплатежеспособного ПАО “ВТБ Банк”.

Об этом сообщает пресс-центр СБ Украины.

“Оперативники спецслужбы установили, что сразу после признания Нацбанком Украины неплатежеспособным ПАО “ВТБ Банк” и введения Фондом гарантирования вкладов физических лиц процедуры ликвидации, фигуранты уголовного производства подделали договоры купли-продажи имущества, которое принадлежало банковском учреждении. Они внесли изменения в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество в отношении двух нежилых объектов недвижимости в Харькове и 23 жилых помещений в столице общей стоимостью свыше 100 миллионов гривень. Вследствие чего имущество было перерегистрировано так называемым черным нотариусом на подконтрольное дельцам юридическое лицо", - говорится в сообщении.

Читайте также: НБУ обнародовал годовой отчет о деятельности Совета по финансовой стабильности

К махинации были причастны работники банка, которые предоставили информацию о наиболее ликвидных активах учреждения, их личности установлены Службой.

Сейчас совместными усилиями Службы безопасности Украины и Киевской местной прокуратуры № 7 на все объекты недвижимости, являющиеся предметом преступления, Подольский районный суд Киева наложил арест. Право собственности на помещения фактически возвращено Фонду гарантирования вкладов физических лиц.

Двум фигурантам уголовного производства, в том числе "черному" нотариусу, объявлено о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 190 (завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество), ч. 4 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) и ч. 3 ст. 365-2 (злоупотребление полномочиями лицами, предоставляющими публичные услуги) Уголовного кодекса Украины.

Решается вопрос относительно избрания меры пресечения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-