Нацбанк предупреждает: по Украине “бродят” качественные подделки гривень

Нацбанк предупреждает: по Украине “бродят” качественные подделки гривень

Укринформ
В Украине в августе 2019 года из обращения изъята партия поддельных 500-гривневых банкнот образца 2006 года, изготовленных струйной печатью с имитацией ультрафиолетовой защиты. Фальшивки сбывали преимущественно на автозаправочных станциях.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

"Национальный банк информирует, что в августе этого года зафиксировано увеличение изъятия из обращения поддельных банкнот номиналом 500 гривень образца 2006 года, изготовленных струйной печатью с имитацией ультрафиолетовой защиты", - отмечается в сообщении.

Речь идет об изъятии около 60 банкнот, которые сбывались в кассах автозаправочных станций в разных регионах страны (г. Киев и Киевская область, Закарпатская, Волынская, Киевская, Житомирская области).

"При невнимательном визуальном и тактильном контроле элементов защиты банкноты без использования специальных детекторов, которые позволяют проверять подлинность банкнот в ультрафиолетовом и инфракрасном свете, такие подделки могут представлять потенциальную опасность", - предостерегают в НБУ.

Поэтому Национальный банк призывает граждан, а также кассовых работников банков и работников торговых учреждений, работающих с наличными деньгами, не забывать об основных элементах защиты банкнот гривни и способов проверки их подлинности.

Главное, что следует помнить - в случае сомнений нужно не спеша проверить несколько защитных элементов.

Подробную информацию обо всех банкнотах национальной валюты, находящихся в обращении, и их элементах защиты можно найти по ссылке.

Как сообщал Укринформ, по данным Национального банка, количество и сумма подделки банкнот гривни за первое полугодие 2019 года снизились на 26% и 20% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Читайте также: В Украине стало меньше фальшивых гривень

Как и в предыдущие годы, большинство (99%) изъятых из обращения в первом полугодии поддельных банкнот гривни приходилось на банкноты четырех номиналов: 500 грн (50% от общего количества изъятых подделок) 100 грн (24%); 200 грн (14%); 50 грн (11%).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-