НАБУ завершило следствие по делу экс-депутата Крючкова

НАБУ завершило следствие по делу экс-депутата Крючкова

Укринформ
Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП завершили расследование дела о завладении 346,22 млн грн ОАО "Запорожьеоблэнерго".

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

"23 августа 2019 года подозреваемым и их защитникам предоставлены материалы следствия для ознакомления перед составлением обвинительного акта и направлением в суд", - говорится в сообщении.

Речь идет о бывшем главе правления ЗАО "ХК "Енергомережа" Дмитрии Крючкове и бывшем и.о. генерального директора ОАО "Запорожьеоблэнерго" Игоре Корниленкове.

Следствие установило, что подозреваемые организовали схему, по которой потребители вместо того, чтобы платить за электрическую энергию фактическому поставщику - ОАО "Запорожьеоблэнерго" (60% акций принадлежит государству), перечисляли средства посреднику ЗАО "ХК "Енергомережа". А уже посредник должен рассчитаться с энергопоставщиком. Однако по результатам такого посредничества потребители оплатили для ЗАО "ХК "Енергомережа" более 196,82 млн грн, а то в свою очередь перечислило для ОАО "Запорожьеоблэнерго" 1,7 млн грн - вместо ожидаемых 346,22 млн грн, сообщили в НАБУ.

Как напомнили в ведомстве, в течение примерно трех лет глава ЗАО "ХК "Енергомережа" скрывался от следствия, и только в апреле 2019 года его экстрадировали из Германии в Украину. Второй подозреваемый - бывший и.о. гендиректора "Запорожьеоблэнерго" - до сих пор находится в розыске и, по данным следствия, находится на территории Российской Федерации.

Читайте также: Суд разрешил подозреваемому в коррупции экс-депутату Крючкову снять браслет

Как сообщалось, 17 апреля Соломенский райсуд Киева избрал в отношении председателя правления ЗАО "ХК "Енергомережа" Дмитрия Крючкова меру пресечения в виде 45 дней содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 7 млн грн. Впоследствии он вышел на свободу под залог.

Крючков был депутатом Верховной Рады пятого созыва от Блока Юлии Тимошенко, членом Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-