В этом году в Украине дефицита картофеля не будет - эксперты

В этом году в Украине дефицита картофеля не будет - эксперты

Укринформ
Эксперты Украинской ассоциации производителей картофеля утверждают, что, несмотря на сложные погодные условия, нехватки картофеля в 2019/2020 маркетинговом году в Украине не будет.

Об этом говорится в письме Украинской ассоциации производителей картофеля (УАВК) к первому вицепремьер-министру Украины - министру экономического развития и торговли Степану Кубиву и и. о. председателя Государственной фискальной службы Украины Денису Гутенко, выложенном на сайте ассоциации.

"Производственные площади под картофелем в сезоне-2019 составляют более 40 тыс. га. Это больше, чем в 2018 году, на 12 тыс. га. Внутренняя потребность торговых сетей в картофеле - 1,3 млн т/год. Хозяйствами УАПК, которые представляют 20% профессионального картофелеводства, будет обеспечено 240 тыс. т столового картофеля, что составляет 25% от общегосударственной потребности этого канала реализации и сбыта. Еще 120 тыс. т выращено для нужд перерабатывающих предприятий. Это позволяет утверждать, что 2019/2020 МГ в Украине дефицита картофеля не будет!" - отмечается в письме УАПК.

В Ассоциации добавили, что урожай не является существенно меньшим, чем в 2018 году. Ожидается, что среднестатистическая урожайность составит 38-45 т/га по профессиональных хозяйствах.

Эксперты отмечают, что из-за сложных погодных условий картофель в Украине в этом году созревает на месяц позже и именно поэтому сейчас растет в цене.

Читайте также: Мясо, молоко, зерно и ягоды: Украина увеличила экспорт агропродукции

Как сообщал Укринформ, в июне 2019 году цена на картофель в Украине выросла на 97,7% — до 17,26 грн за кг по сравнению с июнем 2018 года.

В июле этого года ряд украинских СМИ сообщал, что в этом году в Украине ожидается сокращение урожая картофеля, что спровоцирует дефицит на рынке и значительный рост цен.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-