Посол Китая назвал клеветой заявление Болтона о

Посол Китая назвал клеветой заявление Болтона о "краже технологий"

Укринформ
Заявления советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона об опасности сотрудничества с Китаем являются недружественными и ложными.

Об этом заявил посол Китая в Украине Ду Вэй на брифинге в пятницу, 30 августа, сообщает корреспондент Укринформа.

"К сожалению, в период пребывания в Киеве господин Болтон высказывался в безответственном ключе относительно Китая и отношений между Китаем и Украиной", - сказал Ду Вэй.

Он отметил, что Украина и Китай - традиционно дружественные страны и стратегические партнеры, а сотрудничество между ними осуществляется на принципах равенства и взаимной выгоды в различных сферах.

В этом контексте дипломат напомнил, что товарооборот между Китаем и Украиной в последние годы стремительно развивается, в частности в прошлом году он достиг почти 10 млрд долларов, а превышение данного показателя в этом году "не подлежит никакому сомнению".

"То, что Китай станет крупнейшим торговым партнером Украины - это вопрос ближайшего будущего. Как мне известно, товарооборот между Украиной и США в прошлом году составил 4 млрд долларов, а показатели за первое полугодие текущего года составляют лишь 2 млрд долларов", - подчеркнул посол.

Он отметил, что оборонная промышленность Украины, которая ранее успешно развивалась, в настоящее время переживает сложные времена.

"В течение многих лет США не делали никаких крупных инвестиций в оборонную сферу Украины, так же, как и не делали никаких крупных заказов на оборонную продукцию Украины. Напротив, США всеми силами мешают сотрудничеству Украины с другими странами в сфере военных технологий. Неужели истинные намерения США - дать оборонной промышленности Украины умереть, уничтожить конкурентов", - отметил Ду Вэй.

Читайте также: США предупреждают Украину о рисках продажи "Мотор Сичи" китайцам - Болтон

Дипломат также назвал клеветой слова Болтона, что Китай якобы ворует технологии других стран и проводит дипломатию создания долга.

"Успехи в развитии Китая были достигнуты благодаря китайскому народу, а вовсе не украденные у кого-то", - отметил он.

Как сообщал Укринформ, советник по национальной безопасности США Джон Болтон 28 августа в Киеве заявил, что окончательное решение о продаже Китаю стратегического предприятия "Мотор Сич" Украина будет принимать самостоятельно, а США считают необходимым предупредить всех своих друзей и союзников о возможных опасностях соглашений с китайской стороной.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-