Сегодня украинской гривне исполняется 23 года

Сегодня украинской гривне исполняется 23 года

Инфографика
Укринформ
Ровно 23 года назад, 2 сентября 1996 года, гривна заменила украинские рубли и стала национальной валютой Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка в Facebook.

"В этом году украинской гривне исполняется 23 года. Именно 23 года назад - 2 сентября 1996 года — гривня заменила украинские рубли и стала национальной валютой Украины. Денежная реформа длилась всего две недели - со 2 по 16 сентября 1996 года. В этот период продолжался обмен рублей на гривню (100 000 рублей = 1 гривня), а после 16 сентября 1996 года единственным средством платежа на территории Украины стала гривня", - говорится в сообщении.

В Нацбанке напомнили, что на момент замены одной денежной единицы на другую в обращении находилось 338,1 трлн рублей. В результате перехода на гривню было изъято 97% эмитированных до этого рублей (327,9 трлн крб.), при этом Национальный банк Украины ввел в наличный оборот банкноты гривни на сумму свыше 3,1 млрд грн.

Читайте также: Нацбанк может снизить учетную ставку до 9% в следующем году

Сейчас в наличном обращении страны находится наличных на общую сумму 393,8 млрд грн, в том числе банкнот – 391,3 млрд грн (2,8 млрд штук) и монет – 2,4 млрд грн (13,2 млрд шт.).

Кроме того, Национальный банк начал оптимизацию банкнотно-монетного ряда гривни, в результата которой количество номиналов сократится с 17 до 12 – из обращения исчезнут "серебристые" 1, 2 и 5 копеек; постепенно изымать 25 копеек; мелкие банкноты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривень станут монетами; в кошельках появится новая банкнота самого высокого номинала 1000 гривень. Все эти изменения повысят удобство расчетов с национальной валютой для граждан и бизнеса, отмечают в НБУ.

Фото: НБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-