Верховный суд подтвердил полномочия Нацкомиссии по ценным бумагам

Верховный суд подтвердил полномочия Нацкомиссии по ценным бумагам

Укринформ
Верховный суд подтвердил право Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) применять к эмитентам ценных бумаг определенные ограничения в рамках уголовных производств.

Об этом сообщила пресс-служба НКЦБФР.

"Верховный суд Украины подтвердил правомочность решений НКЦБФР по применению такой меры пресечения к эмитентам ценных бумаг как «приостановления внесения изменений в систему депозитарного учета ценных бумаг», которые принимаются в рамках уголовных производств", - говорится в сообщении.

Соответствующее постановление принял 7 августа 2019 года Верховный Суд в составе Судебной палаты по рассмотрению дел по защите социальных прав Кассационного административного суда по результатам рассмотрения дела №826/2212/17 по иску физического лица-акционера к НКЦБФР о признании противоправными действий регулятора и признании противоправным и отмене решения Комиссии №1133 от 22 ноября 2016 года «Относительно приостановления внесения изменений в систему депозитарного учета ценных бумаг» в части акций ЧАО «Актив Групп Консалтинг». В своих выводах Верховный Суд подтвердил, что взаимодействие НКЦБФР с правоохранительными органами отвечает нормам действующего законодательства Украины.

Отмечается, что в течение 2015-2019 годов в органы суда в целом подан 31 иск относительно обжалования решений Комиссии о «приостановлении внесения изменений в систему депозитарного учета ценных бумаг». По результатам рассмотрения этих исков 23 решения вынесены в пользу Комиссии.

Читайте также: Кабмин должен расширить перечень большой приватизации — глава Фонда госимущества

Как сообщалось, согласно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и с целью присоединения Украины к Многостороннему меморандуму о взаимопонимании относительно консультирования, сотрудничества и обмена информацией Международной организации регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO MMoU), предусматривается расширение полномочий НКЦБФР в части ее сотрудничества с правоохранительными органами, а именно обмена с ними информацией, привлечения специалистов регулятора на этапе досудебного расследования и при рассмотрении дела в суде.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-