"Энергодом": украинцам предлагают программу модернизации многоэтажек

Укринформ
Фонд энергоэффективности открывает возможности финансирования комплексных проектов энергомодернизации многоквартирных домов через программу "Энергодом".

Об этом заявила министр развития громад и территорий Алена Бабак во время презентации в Укринформе программы поддержки энергомодернизации многоквартирных домов «Энергодом», сообщает корреспондент агентства.

"В Украине 80% многоквартирных домов нуждаются в модернизации. До сих пор государство поддерживало модернизацию жилья только через программу "теплых кредитов". Эта программа была и является эффективной, но она предлагает лишь краткосрочные небольшие решения - замена окон или даже некомплексные утепления многоквартирных домов. Фонд энергоэффектитвности сегодня открывает свои возможности по финансированию комплексных проектов энергомодернизации через программу "Энергодом", - сказала Бабак.

По ее словам, через 5 лет ожидается внедрение проектов Фонда энергоэффективности минимум в 16 тыс. домах.

Директор Фонда энергоэффективности Юлия Головатюк-Унгуряну напомнила, что с 3 сентября этого года ОСМД получили возможность подавать заявки в Фонд в рамках программы "Энергодом".

"Ключевая задача Фонда энергоэффективности - помочь жителям многоквартирных домов улучшать свои условия жизни, экономить на энергоресурсах и меньше платить за коммунальные услуги", - отметила Головатюк-Унгуряну.

Она добавила, что благодаря программе "Энергодом" в ОСМД появляется возможность модернизировать свой дом при поддержке государства.

"Программа Фонда предусматривает выплату гранта тремя траншами. Это означает, что ОСМД получат компенсацию не только на материалы или оборудование, но и получат возмещение на работы, на услуги, которые при реализации утепления домов занимает значительную часть расходов. Особенностью программы Фонда является то, что мы возмещаем расходы на энергетический аудит, на разработку проектной документации, а также экспертизу самих материалов, работ и оборудования. Третий транш предусматривает возмещение расходов на проведение энергетической сертификации и обследование инженерных систем ", - сказала Головатюк-Унгуряну.

Руководитель Фонда объяснила, что программа предусматривает финансирование в рамках двух сформированных пакетов. Размер гранта составляет 40% от стоимости для пакета "легкий" и 50% для пакета "комплексный".

"При этом первые 300 ОСМД, которые подадут заявления и эти заявки будут одобрены, получат в рамках пакета "легкий"- 60% и 70% в рамках пакета "комплексный ", - добавила Головатюк-Унгуряну.

Также она уточнила, что Фонд будет возмещать 70% затрат на услуги энергоаудита, разработку проектной документации и энергетической сертификации, авторского технического надзора.

Головатюк-Унгуряну обратила внимание на различия между двумя пакетами. Так, пакет «легкий» предусматривает, что среди обязательных для ОСМД мероприятий будут: установка счетчиков, установка индивидуальных тепловых пунктов, а также приборов погодного регулирования.

Пакет "комплексный" предусматривает, что обязательными мероприятиями, кроме учтенных в пакете "легкий", станет комплексное утепление стен, кровли, цоколя и подвалов.

В результате реализации программы "Энергодом" ожидают, что потребление энергетических ресурсов в многоквартирных домах согласно пакету "легкий" сократится на 20%, согласно пакету "комплексный" - до 60%.

"Это означает, что платежки за самую дорогую услугу теплоснабжения смогут уменьшиться для жителей таких домов в два и более раз", - подытожила Бабак.

Как сообщал Укринформ, Фонд энергоэффективности оказывает поддержку объединениям совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) для внедрения энергоэффективных мероприятий путем предоставления грантов и внедрения комплексных технических решений. Деятельность Фонда финансируется за счет средств госбюджета Украины, финансовой поддержке ЕС и правительства Германии.

Читайте также: В Житомирской области долг за коммуналку превысил 300 миллионов

Программа Фонда энергоэффективности реализуется в сотрудничестве с Международной финансовой корпорацией - IFC, Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH и Программой развития ООН (ПРООН).

Фонд энергоэффективности начал свою работу в конце марта 2019 года. Тогда сообщалось, что на его счетах аккумулировано 1,5 млрд грн, еще 1,6 млрд грн должны поступить до конца года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-