НБУ прогнозирует снижение инфляции до 5% до конца 2020 года

НБУ прогнозирует снижение инфляции до 5% до конца 2020 года

Укринформ
В Национальном банке ожидают, что инфляция до конца 2020 года снизится до 5% в годовом измерении.

Об этом на пресс-конференции заявил председатель Национального банка Яков Смолий, сообщает корреспондент Укринформа.

"Как и ранее, мы прогнозируем достижение среднесрочной цели по инфляции 5% в конце следующего года", - сказал Смолий.

Он отметил, что инфляция в июле (9,1% в годовом измерении) была выше траектории прогноза, опубликованного в последнем инфляционном отчете. В августе, по оценкам Национального банка, инфляция снизится, впрочем все еще будет оставаться выше прогнозированной. Такое отклонение обусловлено прежде всего временными факторами со стороны предложения продуктов питания, в частности овощей.

Смолий также отметил, что укрепление обменного курса, так же должно способствовать замедлению инфляции в ближайшие месяцы.

Читайте также: Нацбанк снизил учетную ставку до 16,5%

"Укрепление гривни было обусловлено фундаментальными рыночными факторами, такими как благоприятная ценовая конъюнктура на мировых товарных рынках, высокий урожай зерновых, дальнейший рост экспорта ІТ-услуг, рост доверия инвесторов к украинской экономике и упрощение их доступа к рынку внутренних государственных ценных бумаг. Это, в частности, обусловило снижение объемов репатриации дивидендов и роста спроса на ОВГЗ", - сказал Смолий, добавив, что хоть приток иностранного капитала на рынок ОВГЗ существенно снизился в последние недели, валютный рынок оставался сбалансированным.

Как сообщал Укринформ, рост потребительских цен в Украине в 2018 году впервые с 2013 года замедлился до однозначного показателя и составил 9,8%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-