Нафтогаз заявляет, что долги за газ у 142 производителей тепла

Нафтогаз заявляет, что долги за газ у 142 производителей тепла

Укринформ
"Нафтогаз Украины" каждый четверг будет обнародовать на своем сайте список производителей тепла, которые имеют долги за газ и ставят под угрозу прохождение отопительного сезона. По состоянию на сегодняшний день в списке - 142 предприятия.

Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

"С перечнем тепловиков-должников можно ознакомиться в таблице ... Сейчас список включает 142 должника при общем количестве теплопроизводителей (на момент завершения минувшего отопительного сезона) - 1316 предприятий", - говорится в сообщении.

Отмечается, что НАК "Нафтогаз Украины" начинает регулярную публикацию информации о производителях тепла, которые не выполняют требований законодательства относительно минимального уровня расчетов для получения газа в пределах спецобязательств (ПСО).

Информацию о недобросовестных теплопроизводителях планируют обновлять каждый четверг. Она будет включать, в частности, данные об уровне задолженности каждого предприятия и минимальной сумме, уплата которой позволит теплопроизводителю получать газ на условиях ПСО.

В компании предупреждают: ненадлежащие расчеты таких предприятий за газ создают угрозу для теплоснабжения потребителей в отопительный период.

Как сообщалось, с 1 октября 2015 года введен в действие закон Украины "О рынке природного газа", которым предусмотрено, что поставки природного газа осуществляются по ценам, которые свободно устанавливаются между поставщиком и потребителем, кроме случаев, предусмотренных этим Законом. Так, с целью обеспечения общеобщественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа, на субъектов рынка природного газа в исключительных случаях и на определенный срок могут возлагаться специальные обязанности (ПСО) в объеме и на условиях, определенных Кабинетом министров.

Читайте также: Газовый запас: украинцы купили уже 4,5 миллиона кубов по "летним" ценам

Правительственное постановление №867 от 19 октября 2018 года предусматривает, что обязательными условиями поставки газа производителям тепла являются подписание договора с "Нафтогазом" и выполнение хотя бы одного из следующих условий:

соблюдение уровня расчетов не ниже 90% (с учетом непрофинансированных льгот и субсидий и без учета штрафных санкций)

заключение с "Нафтогазом" и выполнение договора о реструктуризации задолженности за использованный природный газ;

согласование с "Нафтогазом" и исполнительным органом местного совета графика погашения задолженности до 2021 года, его соблюдение и уплата текущих платежей.

Во всех остальных случаях "Нафтогаз" не имеет правовых оснований для поставки газа теплопроизводителям на льготных условиях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-