На ЧАЭС завершились

На ЧАЭС завершились "холодные тесты" хранилища отработанного топлива

Укринформ
На Чернобыльской АЭС завершены комплексные «холодные» испытания хранилища отработанного ядерного топлива №2 (ХОЯТ-2).

Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.

"На хранилище отработанного ядерного топлива № 2 (ХОЯТ-2) Чернобыльской АЭС завершены комплексные «холодные» испытания. Испытания проводились с использованием имитаторов отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) с целью проверки всех технологических систем объекта", - говорится в сообщении.

По словам главы ГАЗО Виталия Петрука, введение в действие ХОЯТ-2 - это гарантия безопасного хранения отработанного топлива на многие десятилетия.

«Строительство и ввод ХОЯТ-2 в эксплуатацию - это вопрос гарантии безопасности хранения отработанного ядерного топлива ЧАЭС на ближайшие 100 лет. Ведь пока оно сохраняется в старом хранилище, срок эксплуатации которого скоро истекает», - подчеркнул Петрук.

По информации ведомства, сейчас на хранилище продолжаются работы по устранению замечаний, сделанных во время испытаний. Следующим шагом станет разработка и принятие предварительного отчета по анализу безопасности и получения соответствующего сертификата Госстройинспекции. После этого специалисты смогут перейти к «горячим» испытаниям с реальными ОТВС.

Читайте также: Под Чернобылем приняли на захоронение первые 120 упаковок радиоактивных отходов

Как сообщал Укринформ, Украина до конца 2019 года планирует завершить три проекта, необходимые для снятия ЧАЭС с эксплуатации. Речь идет о строительстве сухого хранилища для отработанного топлива №2 (ХОЯТ-2), введении в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента и завода по переработке жидких радиоактивных отходов (РАО).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-