Fitch оценило последствия ввода Nord Stream 2 для Украины

Fitch оценило последствия ввода Nord Stream 2 для Украины

Укринформ
Введение в эксплуатацию газопровода Nord Stream 2 с некоторой задержкой приведет к сокращению доходов Украины от транспортировки газа.

Об этом говорится в обзоре международного агентства Fitch Ratings.

«Ожидается, что трубопровод Nord Stream 2 вступит в строй, что приведет к сокращению объемов транспортировки через Украину, хотя и с некоторой задержкой», - говорится в сообщении.

Согласно прогнозам Fitch Ratings, дефицит текущего счета платежного баланса Украины увеличится с 2,5% от ВВП в 2019 году до 2,9% в 2020 году и 3,4% - в 2021 году.

Как отмечается, срок действия текущего контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает в конце 2019 года. Неспособность достичь соглашения между ними повлияет на снижение доходов от транзита, однако не приведет к энергетическому дефициту.

Читайте также: Nord Stream 2 усилит энергетическую зависимость Европы от России — посол США

Как сообщал Укринформ, проект Nord Stream 2 предусматривает строительство новой нитки газопровода от побережья РФ через Балтийское море до Германии в дополнение к уже действующему Nord Stream. Предполагается, что мощность второй ветки Nord Stream 2 составит 55 млрд кубометров газа в год, протяженность - более 1,2 тыс. км.

Газопровод строит российский "Газпром" совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall. При запуске проекта планировалось завершить его до конца 2019 года.

Украина выступает против строительства Nord Stream - 2 за возможную потерю статуса транзитного государства. Кроме того, противниками Nord Stream - 2 является США, Польша и страны Балтии, которые предостерегают, что ЕС в таком случае подсядет на российскую газовую иглу. Дональд Трамп пригрозил заблокировать проект санкциями.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-