Рада поддержала законопроект, отменяющий налог на инвестиции

Рада поддержала законопроект, отменяющий налог на инвестиции

Укринформ
Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, который отменяет паевой взнос в развитие инфраструктуры города и имеет целью способствовать привлечению инвестиций.

За принятие за основу законопроекта №1059 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования инвестиционной деятельности в Украине" проголосовали 290 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы должны делать все возможное, чтобы наша страна была инвестиционно привлекательной. Законопроект №1059 демонстрирует первые шаги, которые будут восприниматься и внешними, и внутренними инвесторами, как позитивный сигнал. Сферы, на которые распространяется данный законопроект: защита прав акционеров, обеспечение выполнения договорных обязательств, сфера правосудия и сфера строительства", - сказала народный депутат от фракции "Слуга народа" Елена Шуляк.

Согласно пояснительной записке, целью законопроекта является улучшение инвестиционного климата Украины по отдельным направлениям, выбранными в результате комплексной оценки соответствия законодательства Украины лучшим мировым практикам, описанным Группой Всемирного банка в методологии рейтинга Doing Business.

Законопроект направлен на устранение юридических пробелов, а также внедрение в правовую систему Украины инновационных правовых инструментов. В частности, в сфере защиты прав акционеров предусмотрена ответственность должностных лиц акционерного общества за убытки, причиненные сделкой с заинтересованностью, заключенной на нерыночных условиях, согласие на совершение которой было предоставлено мажоритарным акционером или назначенными им лицами.

Что касается сферы строительства, то, по словам Шуляк, законопроект отменяет "нелепый и коррупционный налог, который называют налогом на инвестиции, а именно, долевое участие".

Читайте также: Гончарук: Мы стали свидетелями реального прогресса по детенизации экономики

Депутат напомнила, что почти все страны Европы отказались от этого механизма, и на сегодняшний день именно паевой взнос и является препятствием привлечения инвестиций.

По подсчетам экспертов, полная отмена долевого участия по всей Украине будет способствовать улучшению инвестиционной привлекательности и позволит исключить коррупционные проявления в строительстве и попасть в ТОП-20 Doing Business по компоненту "Получение разрешений на строительство".

В настоящее время Украина - один из лидеров по темпам роста в Doing Business среди 190 стран. В общем рейтинге наша страна занимает 71 строчку. А по показателю "Получение разрешений на строительство" за 2 года мы улучшили позицию со 140 до 30.

По подсчетам экспертов Всемирного банка, один пункт в общем рейтинге Doing Business дает возможность дополнительно привлечь около 600 млн долл. в экономику страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-