Парламент планирует усовершенствовать нормирование в строительстве

Парламент планирует усовершенствовать нормирование в строительстве

Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №1052 "О внесении изменений в закон Украины "О строительных нормах" о совершенствовании нормирования в строительстве".
Законопроект поддержали 308 народных депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Кроме того, 266 парламентариев поддержали сокращение наполовину сроков представления в законопроекта предложений и поправок ко II чтению.

"Целью и задачами принятия законопроекта является совершенствование нормирования в строительстве в целях создания условий для внедрения инновационных и прогрессивных технологий в сфере строительства", - говорится в пояснительной записке.

Авторами законопроекта №1052 являются народные депутаты от фракции "Слуга народа" Елена Шуляк Виталий Безгин и Александр Мариковский. Президентом он определен как неотложный.

Законопроект предлагает определить методы нормирования в строительстве (параметрический, распорядительный, целевой); определить объект нормирования; расширить круг базовых организаций в сфере строительства, выполняющих функции по осуществлению работ по нормированию в строительстве; усовершенствовать процедуру обнародования строительных норм.

Как отмечают авторы проекта закона в пояснительной записке, действующие строительные нормы в основном носят распорядительный характер и является слишком зарегулированными, не позволяя прозрачно и быстро вводить на рынок новые технологии и материалы. Это не отвечает насущным потребностям на рынке строительства и создает препятствия для внедрения инновационных и прогрессивных технологий.

Законопроєктом предлагается предоставить преимущество параметрическом метода при формировании требований строительных норм. Отмечается, что параметрический метод нормирования является прогрессивным, распространенный в экономически развитых государствах (страны ЕС, США, Канада, Япония и др.) и основан на иерархии целей и задач.

Авторы предполагают, что принятие законопроекта позволит повысить качество строительных норм и уменьшить количество необоснованных обязательных требований, что будет способствовать внедрению инновационных и прогрессивных технологий, усилению инвестиционной привлекательности строительного рынка и дальнейшему развитию строительной отрасли.

Читайте также: Рада сегодня будет работать, пока не рассмотрит всю повестку дня

Как сообщал Укринформ, 6 сентября Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рекомендовал парламенту принять законопроект №1052 "О внесении изменений в Закон Украины "О строительных нормах" о совершенствовании нормирования в строительстве" за основу и в целом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-