Украинского

Украинского "шампанского" не будет: ВР поддержала законопроект о географических брендах

Укринформ
Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект относительно совершенствования правовой охраны географических указаний, целью которого является согласование украинского законодательства относительно прав на географические указания законодательству Европейского Союза.

За принятие за основу законопроекта №1065 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования правовой охраны географических указаний", проголосовали 310 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Подписав соглашение об ассоциации (с Европейским Союзом - авт.) Украина взяла на себя обязательства охранять европейские географические бренды от подделок... Принятие законопроекта 1065 означает, что украинские производители больше не смогут производить украинское шампанское, а перейдут на общую мировую практику и будут называть свои вина игристыми. Это логический подход цивилизованных стран. Если вы вложили время и ресурсы в раскрутку своего географического региона и географического названия бренда, то ваше право на коммерческое использование этого бренда должно быть защищено государством", - заявила заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития Роксолана Пидласа, представляя законопроект народным депутатам.

Читайте также: Украньяк, дубовик, бурштиняк: в Украине продолжают искать новое название коньяка

Она добавила, что украинское правительство формирует список украинских географических названий и брендов, которые будут защищены от подделок в Европейском Союзе.

Согласно пояснительной записке, законопроект №1065 имеет целью обеспечить выполнение обязательств Украины в сфере европейской интеграции в части согласования требований действующего законодательства Украины относительно охраны прав на географические указания с правом Европейского Союза.

Читайте также: Вице-премьер: У нас не может быть споров с оппозицией в вопросе евроинтеграции

Законопроект предлагает дать новое определение терминов «географическое указание», «наименование места происхождения товара»; уточнить условия предоставления правовой охраны географическому указанию и основания для отказа в предоставлении такой охраны; определить условия предоставления правовой охраны омонимическому географическому указанию; уточнить круг лиц, имеющих право на государственную регистрацию географического указания; пересмотреть требования к заявке на регистрацию; усовершенствовать порядок проведения экспертизы заявок на географические указания; определить требования к техническим условиям, которым должен соответствовать товар, для которого заявляется указание; уточнить перечень прав и обязанностей, вытекающих из государственной регистрации географических указаний и т.п.

Как сообщал Укринформ, географическое указание является знаком, который наносится на продукт и удостоверяет его высокое качество, многолетнюю традицию производства и особую связь с территорией, где его производят. Географические указания помогли получить мировое признание таким продуктам, как шампанское, коньяк, сыры рокфор, пармезан и многие другие.

Существует много продуктов, названия которых не разрешается использовать незарегистрированным производителям. Так, по Соглашению об ассоциации с ЕС Украина до 2026 года должна отказаться от использования защищенного географического указания "коньяк", поэтому ныне для украинского коньяка ищут другое название.

Также в Украине уже начат процесс регистрации первого продукта с защищенным географическим указанием происхождения. 19 декабря 2018 года в Минэкономики подана заявка на регистрацию географического указания "Гуцульская овечья брындзя", которая в будущем станет основанием для охраны этого указания и в Евросоюзе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-